4月に開催予定だったワインセミナー「ギリシャ エーゲ海 島のワイン」を10名限定で開催しました。 ギリシャワインは4年前に本土のワインをセミナーで取り上げましたが、今回は島のワインです。 エーゲ海には島が何千とあって、その島々で地ぶどうを使ったワインが造られていますが、ほとんどは零細農家が造っているので、海外に輸出されているのはまだほんの一部です。 今回はその中で、サントリーニ島最高峰の造り手「ドメーヌ・シガラス」・・・「アシルティコ」というぶどうを世界的に有名にしました アシルティコ種で造られた辛口白ワイン2種類を飲み比べました レスヴォス島のワインを3種類。 古代の銘醸地レスヴォス島産ワインは完全に途絶えていましたが、それを復活させた「メシムネオス」 古代のぶどうを発見し「チィディリオティコ」と名付け、その黒ブドウから赤、白、オレンジを造る造り手です 写真の右端は、昨年クレタ島へ旅行で行かれた方からの差し入れの赤ワイン「リララキス リャティコ アゲリス」、現地でワイナリーを訪問されたそうです。 写真を見せてもらいましたが、規模の大きな設備でした リャティコ種で造られた濃厚な赤ワインで、エチケットはこのワインの畑の位置になるそうです。 暑いときに飲むには最適なワインばかりで、ギリシャ料理と合わせてみたくなりました。 サントリーニ島、レスヴォス島、クレタ島 3つの島々をワインで巡ることが出来ました!! ★アシルティコーモネンヴァシア2019 3960円 ギリシャ エーゲ海の島々 ぶどう品種 アシルティコ50%(サントリーニ島) モネンヴァシア50%(パロス島) 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク 3カ月 レモンや八朔等の瑞々しい柑橘類や若いマンゴーのような鮮やかな果実味を持ち、塩味とほのかなハーブの風味を有します。程よいボリューム感と長い酸の余韻が魅力のワイン。 ★サルトリーニ アシルティコ2019 5170円 ギリシャ エーゲ海の島々 ぶどう品種 アシルティコ100% (サントリーニ島) 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク 3-9カ月 ミカンやライム、白い花の豊かなアロマ。ミネラルが豊富で、ボリュームもあり、透明感のある柑橘果実、レモンの皮のようなスパイシーさも持ち合わせます。高い酸は熟成を予感させます。 ★メシムネオス ドライ・ホワイト2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク16℃で21日間(MLFなし) 熟成:ステンレスタンク17カ月 瓶内熟成16カ月 黒ブドウで造る白ワイン。熟した柑橘類の香りや蜂蜜や塩、軽やかなペトロール感、シェリーのような甘やかさを持つ。ボリュームもあり火山性土壌由来のミネラリックな白ワイン。 ビオロジック農法 ★メシムネオス ドライ・オレンジ2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク(MLFなし、温度調整なし) 熟成:ステンレスタンク17カ月 瓶内熟成16カ月 黒ブドウを破砕し、5日間低温で漬け込み生まれた逆転の法則のオレンジワイン。完熟アプリコットを感じ、優雅なミネラル感とタイトなタンニンが印象的。アーシー(earthy 土っぽい)な感覚も魅力。 ビオロジック農法 ★メシムネオス ドライ・レッド2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク 19日間(MLFなし) 熟成:樽熟成4カ月(350L、新樽比率25%)瓶内熟成1カ月 乾燥薔薇、胡椒、木苺、ラズベリー、ダークチェリー、さらには香辛料の香りが漂い軽い樽感を持つ。アーシーさもあり細やかなタンニンやミネラリックで長い余韻を持つ赤ワイン。 ビオロジック農法 |
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