「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

イタリアワインの女王様「バルバレスコ」の飲み比べ。

2014-03-24 12:08:58 | アミ イベント
3月22日ワインセミナー イタリアワイン(1)を開催しました。

イタリアワインを3回に分けて行い、今回は北部、特にピエモンテ州のバルバレスコの3種類飲み比べを中心に、5種類のワインを楽しみました。

ピエモンテ州では、イタリアの銘醸ワインが多く造られていて、中でも「イタリアワインの王様」と言われる「バローロ」、女王様と言われる「バルバレスコ」が有名です。

どちらも、ネッビオーロというぶどうで造られている長期熟成に耐えるワインで、フランスのボルドーやブルゴーニュの有名なワインと比べられるイタリアを代表するワインです。

今回は、「バルバレスコ」にフォーカスして、生産者やヴィンテージの違う3種類の飲み比べをしました。

ネッビオーロは、ブルゴーニュのピノ・ノワールのようにとても繊細なぶどうなので、畑の土壌や立地を反映しやすく、飲み比べをすると、個性の違いがよくわかります。

タンニン(渋み)が強いのですが、酸も豊かなので非常にキレがいい味わいです。

皆さんの好みは、バルバレスコ ガイア プリンチペ 【2007】。
生産者ロベルト サロットいわく「自分が造った中でベストヴィンテージ」と言うだけあって、おいしかったです。

もちろん、金額も一番高いですけどね。

次回は、4月26日 イタリア中部のワインです。
「サンジョベーゼ」というぶどう品種にフォーカスして飲み比べをする予定です。
ご興味のある方はお早めにお申し込みくださいね。



★ソアーヴェ クラッシコ  サン ミケーレ 【2012】
イタリア・ヴェネト州
ガルガネーガ100%

緑色がかった輝きのある濃い麦わら色。最初はレモンのような柑橘系の爽やかな香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感ある香りへと変化していきます。口中では、爽やかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。

★Just Me  ジャスト・ミー  【2009】
イタリア フルウーリ 
生産者  アジィエンダ・アグリコーラ・ディ・レナルド
メルロー 100%

深紅のルビーレッド。とてもエレガントかつスパイシーな香り。豊かな果実味にまろやかなタンニンが特徴。リッチなフルボディでありながらとても優しく心地よい飲み口。

★バルバレスコ【2005】
イタリア ピエモンテ州   
生産者  グラッソ フラテッリ
ネッビオーロ 

15日間醸しを行います。まだしっかりとしたタンニンが感じられます。葡萄の果皮を思わせる果実味が感じられます。クリュ名は入っていませんが、品質は十二分に満足いくものであり、熟成具合と価格を考えれば大変魅力あるワインです。


★バルバレスコ リゼルヴァ 【2007】
イタリア ピエモンテ州   
生産者  テッレ デル バローロ
ネッビオーロ 

バルバレスコのリセルヴァは、4年以上の法的熟成期間が義務付けられています。そのうち30ヶ月間を大樽で熟成しています。
きれいなルビーからガーネット色。とてもパワフルで、タンニンもしっかりとしています。‘07年は、他のVTと違い、とても暑く、早熟で早く開くタイプになりました。色素を抽出しやすかったので、マセラシオンを長くする必要はありませんでした。現段階で熟成のトップに到達しています。今がまさに飲み頃です。
2007年は、他のヴィンテージと違い、とても暑く早熟で、早く開くタイプのワインに仕上がっています。

★バルバレスコ ガイア プリンチペ 【2007】
イタリア ピエモンテ州   
生産者  ロベルト サロット
ネッビオーロ 

ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。
"Gaia Principe(ガイア プリンチペ)"は畑の区画名で、面積2ha、粘土石灰質の泥灰土壌です。温度コントロールされたステンレスタンクで醗酵させ、樽で14~15ヶ月間熟成させます。その後、ステンレスタンクで6ヶ月熟成させ瓶詰めします。
オレンジがかったやや濃い目のルビーレッド。スミレを思わせる上品なアロマ、フルーティな香りの中に樽の心地よいバニラが感じられます。
フルボディーで滑らかな口当たり、モダンスタイルのバルバレスコです。

2007年は、造り手のロベルト サロットいわく「自分が造った中でベストヴィンテージ」

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドイツ・フランケン地方の辛... | トップ | このワインに出会えたことに... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アミ イベント」カテゴリの最新記事