お正月前に大根を5~6本頂きました!(^^)!
重宝するんですが食べきれないので、とりあえず先日テレビで見た干し大根を
作ってつるしておきました。
まず大根の皮を剥き、1センチくらいの輪切りにし
雑煮ばしのような丸い箸に少し隙間を開けて差していき、
両端をひもで吊るして、風や陽のあたる軒下などに
4日間ばかり置いておきます。
程よく乾き、しがんだ大根を取り込み、ごま油を熱したフライパンで
こんがり中火で両面を焼きます。
ぽたぽた揚げと小さな火で煮込み、小松菜を入れて仕上がりです!(^^)!
焼いてあるので香ばしくて歯ごたえのある大根の煮物になります。
お正月のご馳走に疲れた胃にも優しい煮物でした。
大根の残りは、2日に来た娘や息子の嫁に1本ずつ持って帰って
もらいましたが、まだもう1本大きな大根が転がっています。
切り干し大根にするか、大根おろしをたっぷり使った
みぞれ鍋にでもしますか(*^^)v
重宝するんですが食べきれないので、とりあえず先日テレビで見た干し大根を
作ってつるしておきました。
まず大根の皮を剥き、1センチくらいの輪切りにし
雑煮ばしのような丸い箸に少し隙間を開けて差していき、
両端をひもで吊るして、風や陽のあたる軒下などに
4日間ばかり置いておきます。
程よく乾き、しがんだ大根を取り込み、ごま油を熱したフライパンで
こんがり中火で両面を焼きます。
ぽたぽた揚げと小さな火で煮込み、小松菜を入れて仕上がりです!(^^)!
焼いてあるので香ばしくて歯ごたえのある大根の煮物になります。
お正月のご馳走に疲れた胃にも優しい煮物でした。
大根の残りは、2日に来た娘や息子の嫁に1本ずつ持って帰って
もらいましたが、まだもう1本大きな大根が転がっています。
切り干し大根にするか、大根おろしをたっぷり使った
みぞれ鍋にでもしますか(*^^)v