どこかの料理屋さんで頂いてきたらしく、夫がノドクロが美味しかったから
一度買ってきたらいい…というので、先日デパートに行ったときに買った。
結構高かったけれど、一度食べてみたいので奮発した(^_-)
一夜干しで18㎝ほどの小振りだが、大きくなると手が出ない!
のど黒というと飴を思い出すが実は…
スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属のアカムツを、ノドクロというらしい。
市場でも超がつくほど高級魚として扱われているらしくて、東北、北陸以南の
日本海、太平洋に広く分布し、特に山陰沖から対馬近海にかけての
水深80~150メートルで漁獲されているらしいが、漁獲量は
それほど多くないそうだ。成長が遅い魚で、大きいものだと40cm程、
20cmから30cm程のものが多く出回るらしい。
白身でありながら一年を通して脂がのり濃厚な旨みを感じさせてくれる魚で、
「白身のトロ」と呼ばれているとか…
口を開けて中をのぞくと喉の辺りが真っ黒い色をしているのが開きでもわかる。
我が家の買って来たのは島根産だった。
形からすると糸ヨリに近いのかな~ アマダイに近い味がしたが…
美味しかった! もうこれで買うことがないと思う(*^^)v
今夜は、これと自分で干した千切り大根とベビーホタテを炊いておみそ汁と…
一度買ってきたらいい…というので、先日デパートに行ったときに買った。
結構高かったけれど、一度食べてみたいので奮発した(^_-)
一夜干しで18㎝ほどの小振りだが、大きくなると手が出ない!
のど黒というと飴を思い出すが実は…
スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属のアカムツを、ノドクロというらしい。
市場でも超がつくほど高級魚として扱われているらしくて、東北、北陸以南の
日本海、太平洋に広く分布し、特に山陰沖から対馬近海にかけての
水深80~150メートルで漁獲されているらしいが、漁獲量は
それほど多くないそうだ。成長が遅い魚で、大きいものだと40cm程、
20cmから30cm程のものが多く出回るらしい。
白身でありながら一年を通して脂がのり濃厚な旨みを感じさせてくれる魚で、
「白身のトロ」と呼ばれているとか…
口を開けて中をのぞくと喉の辺りが真っ黒い色をしているのが開きでもわかる。
我が家の買って来たのは島根産だった。
形からすると糸ヨリに近いのかな~ アマダイに近い味がしたが…
美味しかった! もうこれで買うことがないと思う(*^^)v
今夜は、これと自分で干した千切り大根とベビーホタテを炊いておみそ汁と…