アシタバ[明日葉](セリ科)
花の少なくなるこの季節、アシタバの花が満開を迎えたようです。
茎も太く、しっかりとした姿になりますね。茎や葉を折ると黄色い汁液が出てきますが、この液には、抗菌活性や血管拡張作用、抗潰瘍および胃酸分泌抑制、抗炎症、血液凝固に関連する効果など様々な活性があるそうです。健康食品としても知られていますが、とても有用な植物のようです。
今年は食べる機会がありませんでしたが、来年また食べてみたいと思っています。
記事引用先:食品成分有効性評価及び健康影響評価プロジェクト解説集「アシタバについて」
11月上旬 横浜市内にて
花の少なくなるこの季節、アシタバの花が満開を迎えたようです。
茎も太く、しっかりとした姿になりますね。茎や葉を折ると黄色い汁液が出てきますが、この液には、抗菌活性や血管拡張作用、抗潰瘍および胃酸分泌抑制、抗炎症、血液凝固に関連する効果など様々な活性があるそうです。健康食品としても知られていますが、とても有用な植物のようです。
今年は食べる機会がありませんでしたが、来年また食べてみたいと思っています。
記事引用先:食品成分有効性評価及び健康影響評価プロジェクト解説集「アシタバについて」
11月上旬 横浜市内にて