アケビ[木通](アケビ科)
昨年もこの場所で実を確認したアケビですが、今年も無事に実ることができたようです。
ちょっと手の届きそうにない所にあるのが残念ですが、この先の様子も楽しみです。
今日は七夕、暑い一日でした。
2015年の実
6月中旬 横浜市内にて
昨年もこの場所で実を確認したアケビですが、今年も無事に実ることができたようです。
ちょっと手の届きそうにない所にあるのが残念ですが、この先の様子も楽しみです。
今日は七夕、暑い一日でした。
2015年の実
6月中旬 横浜市内にて
確かに、花と出会った所で実にも会いたいですよね。
そこで生っているといいですよね。
花よりも実とは出会いにくい…、やはりそうですか。
思い出してみると、どこだったか、一度大きな実の写真を撮ったことはあるのです。
だけど、自分が花を見つけたそこで実を見つけたいですよね。
花と出会って、あとは実ですよね。
でも、実に出会う機会は花よりも少ないという印象です。
実っているといいですね。
花は見ても、実を見る機会は少ないです。
去年は小ぶりな実が生っていましたが、どれだけ育つか楽しみです。
まだ先の楽しみでしょう・・・
P、ありがとうございました。
私もテレビで皮を料理して食べているのを見たことがあります。
この辺りでは、実が生っていても食べられる機会は少ないのでしょうね。
こんなふうに実を付けるのですか。近日中にそこへいくつもりですので、もう一度注意して見てみます。
実の生るのは難しいと聞いていましたが、大きな実がいくつも生りそうですね。
赤く熟して皮が裂けて・・まだかなり日数がかかりそうですね・・・。
p
専用の道具があるのではないかと思います
傾斜地を利用して手を伸ばしたことがあります
岩手では
アケビの皮も味噌煮にして召し上がるようですね