
5月に花を観察したナワシロイチゴも、実りの季節を迎えていました。
瑞々しく熟した実は、先日載せたモミジイチゴやクサイチゴと比べると色が濃いですね。
萼片は花期は開出もしくは反り返り、花が終わると一度閉じます。
こうして実が熟してくるとまた開いてきます。
右下には、萼片の閉じている姿がありますね。
今年は久しぶりに味見をしました。
ナワシロイチゴは酸味が少し強く、味としてはクサイチゴやモミジイチゴの方が美味しいでしょうか。
でも、私はその酸味で自然を感じられます。
5月の花
6月下旬 横浜市内にて
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
今週末はありがたいことに、雨が少し
やんでくれていそうです。日中はせめ
て曇り空、夜半に雨があったとしまし
ても、日中は又曇りで良いですから..
ナワシロイチゴ
たぶんこちらでも見られるんだろうと思
いますが、気にして撮影していないです。
写真で見るような野いちご見ます。
モミジイチゴについては今年久し振りに
撮影し、ブログアップ。幼い頃の思い出
を改めて思い出した次第です。
この実は食べられそうで美味しそうに見えますが、酸味が強いですか・・・、色は少し薄いようですね。
p
こうした散策は密にはなりませんが、再び感染者は増えてしまいましたね。
お互いに用心を続けましょう。
モミジイチゴは、私にとっても子供の頃から親しんでいるものです。
ナワシロイチゴは、花色が素敵ですね。
今年は雨が続きますね。
豪雨の被害も大変です。
こちらでもいつ起こるかわからないのが心配でもあります。
コロナウイルスの方はおさまる気配はありませんね。
その酸味が野性味を感じさせてくれます。
自然の味なのでしょうかね。