自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

お祝い

2007-03-28 16:36:57 | Weblog
 さくらの花が咲くまでには後もう少しかかりそうな山よりの町。
暑い位に気温が上がっている。
さくらの葉と春ランの花どちらもお祝い事に使う飲み物になる。
桜茶、春ラン茶。
香りが良く、塩加減が効いているのに甘さを感じる。
今日は春ラン茶の作り方を書いてみる。
庭に有る春ランの花を摘み取った。





はかまをとって、水洗いして、湯通しをする。そして水気を切る。







タラノメが見えるがあまりかまってやれなくて!
今頃ああしたら、こうしタラと思うのでありますが遅いのであります。

 梅酢に30分ほど漬けたら赤というか、紅というか
綺麗な色をかもし出してくれた。 瓶に塩と春ランを交互に入れて行く。



このやり方が正しいのか、間違いではないのかわからないが
お湯を入れて飲める日は数日後になるだろうから、
東京から帰るとおめでとうといってくれるだろう!

明日は環境大臣の前で発表するのだから
最後の練習を小学校でさせてもらった。
校長先生のニコニコ顔が印象に残る。
新聞社のカメラポーズも慣れてきたのかうまくなっている。
子供らを帰した後はビオトープ現地へ報告に行った。





「私達がここで遊べるようになりました。よいところです」
と蝶とホオジロからことずてを頼まれた。
 ちなみに子供たちはこんなで出だしで発表するようだ。