写真が悪くて申し訳がない
みずみずしく光る切り口を
写したかったが・・・
hanaさんのブログでよくわかる
その ブログを見て
これは食べてみたいと
お願いしたら
なんとhanaさんが送ってくれた
甲子柿 かっしかきと読む
桜葉の煙で一週間いぶした渋柿
トマトのように やわらかで色も朱色でつやがある
熟し柿 のようだが 少し違う
ポッテリしていて 切っても形が崩れない
皮も手でむけるが そのまま皮ごと食べても違和感はない
柔らかくて 甘さもちょうど良い ツルリと飲み込む食感は あとを引く
スプーンで食べると 上品で柿の存在を忘れる
凍らせてシャーベットにしてもおいしいらしいがまだ試してない
釜石の一部地域のみにしか存在しない貴重な 季節の果物
ブログのおかげでまた知った