写真は龍月堂の和菓子 母の日などには喜ばれる薔薇
その龍月堂の若社長に教わって和菓子でお雛様を作った
生地も餡も全部用意されて 伸ばしたり丸めたりするだけの作業
粘土細工のようだが 見ようではお雛様に見えなくもないので由
苺大福にも挑戦した それは銅の鍋で白玉をとかし弱火にかけた
焦がさないようにかきまぜて砂糖を加えた白玉800gに砂糖320g水800
若社長が弱火にかけて1時間こねるのをずっと見ていた
できた餅26gを伸ばし 餡24gを包んだ
その真ん中にハサミを入れ切り開きイチゴをはさんで包んだ
イチゴが顔になり これもお雛様に見えなくもないが
私は 不出来だったので 全部包んで由とした
餅には砂糖を入れることでやわらかさを保つ
下の写真は 練りあんで作った私の作品
生地は白餡に求肥1割混ぜて色をつけたもの
型抜きした桜の花と菜の花を添えた
お雛様にも土台にもアンが入っている