お茶を使った料理を茶商の若妻会(?)に教わった若者向けに洋風な料理
「お孫さんに作ってやってください」との説明 と言うことは生徒は高齢者ってバレバレ
お茶入りおからコロッケは みじん切りの人参 椎茸 玉ねぎをバターで炒め
おからも入れて 塩コショウした ゆでたジャガイモをマッシュポテトにしたものを加え
粉末茶 砂糖を入れて形を作り小麦粉 卵 パン粉の順に衣をつけて油で揚げた
ジャガイモを入れ忘れた班もあった 油の中で崩れた班もあった
グリーンスパゲティーは ニンニク ベーコン玉ねぎ 椎茸 シメジを塩コショウし
オリーブオイルで炒めた 湯であがったスパゲティーとからませる時に粉末茶を加えた
かぼちゃのクリームスープ 薄切りにしたかぼちゃと玉ねぎをバターで炒め
ブイヨンを加えアクを取りながら煮込む それをミキサーにかけ こしきでこす
牛乳生クリーム 塩コショウを加え煮込む
器に注いでから粉末茶を散らした
ホットケーキミックスで作るチョコバナナケーキ
卵とグラニュー糖を泡立て器でかき混ぜるサラダ油を加えさらに撹拌
市販のホットケーキミックスと抹茶を加え混ぜる それに つぶしたバナナと
刻んだホワイトチョコレートを加え混ぜマフィンカップに入れ180度のオーブンで焼く
スープ デザート スパゲティー コロッケの順が好み
スープの中にスパゲティーを入れて食べても美味
よその班で作ったものを試食したが やはり自分の班が一番美味しい
と その班に聞こえないように 同じ班で小声で話して慰め合った
残ったホットケーキ一個だけ妻への土産
だったが その半分は家で私がまた食べた