田舎の暮らし講座の最終回 室内でそば打ち体験とコンニャクづくり
外の農作業はなし 風が強くて寒いのでちょうど良い
相変わらず遅れてくる幾分若いグループ
お昼になってから来てちゃっかり食べている娘もいた
前回 昼飯を食べるために友達を連れてきて来た人は
きょうは犬を連れてきた
何を考えているのかわからない人が多い講座
それでも皆嫌な顔もしないで受け入れるのは立派
一人400gの蕎麦粉と100gの薄力粉で5人分できる
講師の手本を見てから それぞれに打った
遅れてきた娘に場所を取られて 私の打つ場所がない
体験できずに講師の打ったそばをもらって良しとした
コンニャク4玉 打った生蕎麦5人分 畑の人参 昼食に頂いたとろろ蕎麦
おかずの煮豆 イモの茎の煮物 漬物 全部ひっくるめて500円払った