ボケ防止のための月1のグループ活動 今回は料理教室だった
昨年受講した薬膳料理は今年度休んだので 久しぶりの料理教室
3人グループに一人 食推協指導員が付き指導してくれた
栄養は取らないほうが良いのかテーマは「低栄養予防料理教室」
9時からお昼ご飯を作るのは早すぎると思ったが
講義も結構長くてちょうど良かった
北海汁は 人参 大根 蓮根 ジャガイモ 玉ねぎをだし汁で煮る
甘塩さけを湯通して水に放ち良くふくき加え 白みそを溶かして加える
煮たって来たら牛乳を加えアクをとり火が通ればよい 器に盛りバターを落とす
しめじと三つ葉磯部浸し しめじは室内で栽培されるので洗わなくてもよい
石づきをとり小房に分け鍋で炒る 酒と醤油で炒り煮する
ゆでた三つ葉と焼きのりを加えて混ぜて出来上がり
冬瓜の酢の物 とうがんを短冊切りにして塩を振ってしんなりしたら水分を絞る
めかぶとホタテ缶とともに混ぜて完成
人参ゼリー すりおろした人参に水を加え煮る リンゴジュースとはちみつを加えよく煮る
寒天を加えよくかき混ぜ2分煮る 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
調理台を囲み早速試食 片付けしてお昼すぎ残ったリンゴジュースをもらって帰路
家には郵便で写真が届いていた それを持ってひぐらしへと ふたたび車へ
そこで気がついた 財布を持っていない 家の中に取に入る
がない そのとき電話が鳴った 料理教室の仲間「大事なものを忘れてある」
私のバックだ 再び会場の健康福祉センターまで取に戻る バックの中には
手帳 財布 キャッシュカード ケイタイ 貯金通帳 印鑑 保険証
ジュースを持ってバックを持つのを忘れた 保健師さんが預かっていてくれた
気分新にひぐらしに向かう 途中で気がついた届けるつもりの写真がまだ家だ
この日は出がけになにも忘れ物がなかったと思っていたのに出先に忘れるとは
でも忘れたことを思い出すだけまだマシだと 自分に甘い慰め言葉が思いつく