夏に欠かせない飲み物と言えば
我が家ではやっぱり梅シロップです。
今年はパルシステムの花見糖というきび砂糖と黒糖にお酢を少し足してで作る事にしました。
今は梅2キロに花見糖1キロとお酢を50ccほど加えて2週間ほど経過したところ。
お酢を入れるのは水分が出てくるまでにカビが生えるのを防ぐため。
本来の作り方だと梅とお砂糖の量は同量なんだけど、それだと甘すぎる様な気がして…
でもお砂糖をしっかり炒れないと梅のエキスも出ないのかもしれない…
と迷いはあるのですが、残った梅は梅ジャムとして楽しむのでエキスが出切ってなくてもいいかな?と思って。
中国でも暑気払いに酸梅湯というドリンクを飲みます。
梅は夏を乗り切るのに欠かせないに違いない!
なんて言ってますけど、効果はどうであれ美味しいから作るんですけどね〜
いつ飲めるのか?楽しみです☆
我が家ではやっぱり梅シロップです。
今年はパルシステムの花見糖というきび砂糖と黒糖にお酢を少し足してで作る事にしました。
今は梅2キロに花見糖1キロとお酢を50ccほど加えて2週間ほど経過したところ。
お酢を入れるのは水分が出てくるまでにカビが生えるのを防ぐため。
本来の作り方だと梅とお砂糖の量は同量なんだけど、それだと甘すぎる様な気がして…
でもお砂糖をしっかり炒れないと梅のエキスも出ないのかもしれない…
と迷いはあるのですが、残った梅は梅ジャムとして楽しむのでエキスが出切ってなくてもいいかな?と思って。
中国でも暑気払いに酸梅湯というドリンクを飲みます。
梅は夏を乗り切るのに欠かせないに違いない!
なんて言ってますけど、効果はどうであれ美味しいから作るんですけどね〜
いつ飲めるのか?楽しみです☆