抵抗力を高める為に欠かせないのはやっぱり「体調管理」。
一週間の疲れがたまった週末の朝は用意する方の負担も減らしたい。
そう強く思う私はお粥を作ることが多いです。
平日は前日のスープに冷やご飯を足してお粥というよりも雑炊にする事もありますが、週末の特別感を少しでも出す為にお米から炊いて加える具材はゼロか1種類のみ。
わざわざお粥を作りました!
という特別感を出したいですからね。(でも作るのは保温鍋を使うのでとってもラク!)
ありがたいことにお米から炊いたお粥は美味しいので家族は喜んでくれています。
もし平日も頑張ってお米から炊いていたら週末だけの特別感は無くなりそれが「あたりまえ」になってしまうし、作り手の負担は増えるし… で良い事なしになっちゃいますね。オソロシイ
お粥はおいしいのはモチロン、身体にもとても優しい食べ物です。三食食べる度にその後数時間も働き続ける胃腸は大変!
週末で身体が疲れていると言う事は、胃腸も疲れています。
そんな時にご馳走を食べたら… その時の気分は良くても体への負担が大きくなり身体はますます疲れてしまいます。
身体が疲れると気分も良くなくなってしまいやすい。
そして、今の時期に身体が疲れるのは困ります。
疲れると抵抗力にも影響しますからね。
と言うわけで
我が家の感染予防法は、→→→手洗い・うがいの徹底+週末の朝のお粥
お粥でなくても消化に良いものでたまに胃腸を休ませてあげましょう。
作り手もしっかり休みましょうね。
一週間の疲れがたまった週末の朝は用意する方の負担も減らしたい。
そう強く思う私はお粥を作ることが多いです。
平日は前日のスープに冷やご飯を足してお粥というよりも雑炊にする事もありますが、週末の特別感を少しでも出す為にお米から炊いて加える具材はゼロか1種類のみ。
わざわざお粥を作りました!
という特別感を出したいですからね。(でも作るのは保温鍋を使うのでとってもラク!)
ありがたいことにお米から炊いたお粥は美味しいので家族は喜んでくれています。
もし平日も頑張ってお米から炊いていたら週末だけの特別感は無くなりそれが「あたりまえ」になってしまうし、作り手の負担は増えるし… で良い事なしになっちゃいますね。オソロシイ
お粥はおいしいのはモチロン、身体にもとても優しい食べ物です。三食食べる度にその後数時間も働き続ける胃腸は大変!
週末で身体が疲れていると言う事は、胃腸も疲れています。
そんな時にご馳走を食べたら… その時の気分は良くても体への負担が大きくなり身体はますます疲れてしまいます。
身体が疲れると気分も良くなくなってしまいやすい。
そして、今の時期に身体が疲れるのは困ります。
疲れると抵抗力にも影響しますからね。
と言うわけで
我が家の感染予防法は、→→→手洗い・うがいの徹底+週末の朝のお粥
お粥でなくても消化に良いものでたまに胃腸を休ませてあげましょう。
作り手もしっかり休みましょうね。