タケノコ
2022-04-22 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
去年や一昨年は気づかなかったけど、今年はタケノコを数カ所で見かけました。
そう言えばそんな季節なのねと、お久しぶりのタケノコさん。
季節の味覚はありがたい自然の恵みです。
煮物にしたり、ご飯に炊き込んだりであっという間にペロリ。
こんなに大きなタケノコだけど、剥いていったらどんどん小さくなりますからね。
それでも、今までで一番大きなタケノコでしたよ。
子供達にはご飯が一番好評でした。
これまでに料理教室で作ってきた季節の混ぜご飯は、混ぜもの一品で味付けはナシか塩だけでしたが、タケノコご飯はお出汁で炊いてみました。
と言っても特別に用意したわけではなく、ちょうど持て余していた豚肉の煮汁があったので使ってみただけ。
中華チマキっぽい味になるかな?と思ったけど、さすがにタケノコだけなので和風の炊き込みご飯に近い味になりました。
人参とかお揚げとかも入れようと思ったけど、タケノコだけにして大正解。
タケノコの味を堪能できる美味しいタケノコご飯でしたよ。
次もこの作り方で作ろうと思います。
今日は気温が上がるそうで、夏日になるかもとの予報も出ています。
冷たい飲み物に手を出してくなる気持ちもわかりますが、その気持ちを一旦落ち着けて、体温に近い温度で飲みましょう。温かい飲み物でも意外と美味しいですよ。
では
雨の後で綺麗な空気をたくさん取り入れましょう!
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
去年や一昨年は気づかなかったけど、今年はタケノコを数カ所で見かけました。
そう言えばそんな季節なのねと、お久しぶりのタケノコさん。
季節の味覚はありがたい自然の恵みです。
煮物にしたり、ご飯に炊き込んだりであっという間にペロリ。
こんなに大きなタケノコだけど、剥いていったらどんどん小さくなりますからね。
それでも、今までで一番大きなタケノコでしたよ。
子供達にはご飯が一番好評でした。
これまでに料理教室で作ってきた季節の混ぜご飯は、混ぜもの一品で味付けはナシか塩だけでしたが、タケノコご飯はお出汁で炊いてみました。
と言っても特別に用意したわけではなく、ちょうど持て余していた豚肉の煮汁があったので使ってみただけ。
中華チマキっぽい味になるかな?と思ったけど、さすがにタケノコだけなので和風の炊き込みご飯に近い味になりました。
人参とかお揚げとかも入れようと思ったけど、タケノコだけにして大正解。
タケノコの味を堪能できる美味しいタケノコご飯でしたよ。
次もこの作り方で作ろうと思います。
今日は気温が上がるそうで、夏日になるかもとの予報も出ています。
冷たい飲み物に手を出してくなる気持ちもわかりますが、その気持ちを一旦落ち着けて、体温に近い温度で飲みましょう。温かい飲み物でも意外と美味しいですよ。
では
雨の後で綺麗な空気をたくさん取り入れましょう!