蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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紫蘇(シソ)

2015-06-09 | 日記
とうとう梅雨入りしましたね

今日は朝からいかにも!な感じの天気でベランダの植物達は生き生きとしている様に見えます。

我が家のベランダに欠かせない紫蘇は2年前に種から育てて、去年はこぼれ種から育って、今年もまたこぼれ種から芽を出して元気に育ってくれています。たくましい!








梅雨の時期は消化器官が弱りやすく、また雑菌も繁殖しやすいので食中毒には気をつけたいところ。

私は数年前にあじの塩焼きで食中りになったので(たぶんお腹がしっかり焼けていなかった)、それ以来大きめの魚は開いて焼く様にして且つ紫蘇を添えていただくようにしています。

ナゼ紫蘇を?



紫蘇には魚介類の毒に対して解毒効果があるのです。

お刺身にも欠かせない紫蘇ですが、塩焼きにも合いますよ~

私はお刺身でも塩焼きでも紫蘇でくるっと巻いて食べるのがお気に入りです☆



使い切れなくて…

と困っている方は是非塩焼きといっしょに食べちゃって下さいね♪

教室で紫蘇を使う場合はベランダで朝収穫したての紫蘇をもって行きますのでお楽しみに!
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