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紫蘇風味の炒め物

2020-10-02 | 日記
こんにちは

今年は肥料不足だったのか?あまり葉をつけなかったベランダ菜園の紫蘇なので、もったいなくて使えないでいる間にどんどん葉が丈夫になってしまいました。

ちょっと残念。


でも、生で食べるにはゴワゴワし過ぎていても加熱するには問題ナシ。

以前料理教室でもやったことがある「茄子とピーマンの紫蘇炒め」をよく作っています。

教室は手をかけた一品に仕上げたけど家で日常的に作るのは簡単バージョン。

でも、これはこれで美味しいですよ。


きのうはピーマンもしし唐も無かったので茄子だけで作ってみました。

茄子と紫蘇だけも美味しい!

本当にこの紫蘇のアクセントは最高です。

紫蘇がお嫌いな方には効果も発揮しないのでオススメできませんが、好きな方には是非とも試していただきたい紫蘇風味の炒め物。

とっても簡単で常備菜としてもお弁当のおかずとしても大活躍です。


<茄子の紫蘇風味炒め>

材料:茄子、紫蘇、味噌 (私はいつも茄子3本に対して紫蘇1~2枚くらい、味噌小さじ1~2です。お好みで加減して下さい。)

1、茄子を食べやすい大きさに切る。(私は縦に半分に切ってかまぼこ状にしてから5㎜ほどの斜め切りにします。お好みで。)

2、茄子を電子レンジで加熱して8割がた火を通しておく。

3、紫蘇を5㎜ほどでザクザク切る。

4、味噌を二倍程度の水で溶いておく。(味噌大さじ1ならお水大さじ2)

3、フライパンに油をひき、茄子を炒める。

4、表面が色づいたらお水で溶いた水を入れて、全体をさっと混ぜからふたをして蒸し焼きにする。

5、蓋から蒸気が出てお味噌のニオイがしてきたらふたをとり、水分を飛ばすように炒める。

6、水分がほぼ無くなったら紫蘇を入れて炒め、紫蘇の色が変わったら火を止める。


茄子は油をよく吸うので炒め物をすると重くなりがちですが、電子レンジで加熱する事で少な目の油でアッサリ目に仕上げることが出来ます。

時短調理にもなるので電子レンジ調理に抵抗がない方にはオススメです。

ピーマンやしし唐を合わせても美味しいですよ!


紫蘇は香りが強い香味野菜です。香りの強い野菜は気の巡りを良くするので気分が良くなるだけでなく食欲増進や消化促進にも役立ちます。

また、魚介類の毒に対する解毒作用があるのでお刺身のツマとして生で食べるのは苦手な方は紫蘇風味の炒め物を合わせるのもいいですね。

お刺身だけでなく青魚や鮮度が怪しい魚介類、また疲れていたり体調があまり良くない時に食べ合わせるのもオススメです。


買ってきても使い切れないし、冷蔵庫での保存が大変!

と言う方は是非炒め物にして美味しく食べきりましょう。



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