ジャガイモの季節ですね。
ほくほく美味しいキタアカリを購入したので、蒸してオリーブオイルと塩で食べようと思っていそいそと帰宅した私です。
が、
家族からの肉じゃがコールがありまして。
どちらの欲求も満たせる様にとひと工夫してみました。
ちなみに、肉じゃがと言えば関西では牛肉を使います。
関西では「肉=牛肉」なので、豚肉を使う時はわざわざ豚と発言します。
関東では「肉まん」なのに関西では「豚まん」と言うのはこの為です。
私はどちらもそれぞれ美味しいと思いますが、許容範囲の狭い夫に合わせ(笑)我が家の肉じゃがは牛肉。
今回はちょうど美味しそうなスジ肉を調達していたので牛スジの肉じゃがにしました。
いや、厳密には肉じゃが風かな。
圧力鍋でとろとろに煮こんだ牛スジにしっかりと味をつけたら玉ねぎを加えます。
玉ねぎは食感が残るくらいに火を通し、蒸したジャガイモを並べたお皿の上からソースの様にかけるだけ。
あんかけみたいな感じになります。
素のままのジャガイモと、あんを絡めて肉じゃが風のジャガイモと、2通りの楽しみ方ができました。
我ながらナイスアイデアでした。
今度から肉じゃがはこのスタイルでいこうかな〜
でも私はやっぱりシンプルにバターかオリーブオイルに塩を選びたいです☆
ほくほく美味しいキタアカリを購入したので、蒸してオリーブオイルと塩で食べようと思っていそいそと帰宅した私です。
が、
家族からの肉じゃがコールがありまして。
どちらの欲求も満たせる様にとひと工夫してみました。
ちなみに、肉じゃがと言えば関西では牛肉を使います。
関西では「肉=牛肉」なので、豚肉を使う時はわざわざ豚と発言します。
関東では「肉まん」なのに関西では「豚まん」と言うのはこの為です。
私はどちらもそれぞれ美味しいと思いますが、許容範囲の狭い夫に合わせ(笑)我が家の肉じゃがは牛肉。
今回はちょうど美味しそうなスジ肉を調達していたので牛スジの肉じゃがにしました。
いや、厳密には肉じゃが風かな。
圧力鍋でとろとろに煮こんだ牛スジにしっかりと味をつけたら玉ねぎを加えます。
玉ねぎは食感が残るくらいに火を通し、蒸したジャガイモを並べたお皿の上からソースの様にかけるだけ。
あんかけみたいな感じになります。
素のままのジャガイモと、あんを絡めて肉じゃが風のジャガイモと、2通りの楽しみ方ができました。
我ながらナイスアイデアでした。
今度から肉じゃがはこのスタイルでいこうかな〜
でも私はやっぱりシンプルにバターかオリーブオイルに塩を選びたいです☆