こんにちは
いよいよ11月も残り数日となりました。
まさかの12月!
と焦る前に、またまたスリランカ料理を習ってきました。
なんと、今回は私のリクエスを聞いてくださり青菜のマッルンを習ってきました。
嬉しい!!!
青菜を使ったスパイス料理と言えば、日本のインド料理屋さんのほうれん草ペーストのカレーが有名です。
が、
私はそれほど好きではなく。
嫌いではないですけど、味が均一なので面白みがないというワガママとも言える理由で好みではありません。
以前シンガポールの南インド料理屋さんで青菜をざく切りにしたカレーを食べて、これ美味しい!ペーストにしない方がずっとずっと良い!と大変気に入りまして。
それ以来、機会があればぜひ青菜のざく切りとスパイスを合わせてみたいと思っていました。
今回はカレーではありませんが。スパイスを使った炒め物。
脇役とは言え重要なおかずです。
「青菜」とだけリクエストしたら、当日用意してあったのは春菊でした。
ウェルカム♪
クセの強い野菜で習った方が自分で応用しやすいので、かなり嬉しいチョイスです。
へー!
ナルホドー!
と思うような作り方で、味が想像以上に美味しくて、もう一つ習ったポークカレーも美味しくて、参加したメンバーもレアで、お陰で色々と本当に充実した一日になりました。
正直カレーが良かったなと思ったのですが、食べてみて「いや、むしろこっちの方が良かったわ!」と思い直したほど気に入りました。
これは持て余して困り気味の大根の葉っぱにも使えるかも⁉︎
という事で、後日必ず試してみるつもりです。
料理教室を主催する側としても、色々と勉強になった教室でした。
今後の料理教室に生かしていきたいです♪
いよいよ11月も残り数日となりました。
まさかの12月!
と焦る前に、またまたスリランカ料理を習ってきました。
なんと、今回は私のリクエスを聞いてくださり青菜のマッルンを習ってきました。
嬉しい!!!
青菜を使ったスパイス料理と言えば、日本のインド料理屋さんのほうれん草ペーストのカレーが有名です。
が、
私はそれほど好きではなく。
嫌いではないですけど、味が均一なので面白みがないというワガママとも言える理由で好みではありません。
以前シンガポールの南インド料理屋さんで青菜をざく切りにしたカレーを食べて、これ美味しい!ペーストにしない方がずっとずっと良い!と大変気に入りまして。
それ以来、機会があればぜひ青菜のざく切りとスパイスを合わせてみたいと思っていました。
今回はカレーではありませんが。スパイスを使った炒め物。
脇役とは言え重要なおかずです。
「青菜」とだけリクエストしたら、当日用意してあったのは春菊でした。
ウェルカム♪
クセの強い野菜で習った方が自分で応用しやすいので、かなり嬉しいチョイスです。
へー!
ナルホドー!
と思うような作り方で、味が想像以上に美味しくて、もう一つ習ったポークカレーも美味しくて、参加したメンバーもレアで、お陰で色々と本当に充実した一日になりました。
正直カレーが良かったなと思ったのですが、食べてみて「いや、むしろこっちの方が良かったわ!」と思い直したほど気に入りました。
これは持て余して困り気味の大根の葉っぱにも使えるかも⁉︎
という事で、後日必ず試してみるつもりです。
料理教室を主催する側としても、色々と勉強になった教室でした。
今後の料理教室に生かしていきたいです♪