こんにちは
セルフメンテナンスで毎日を健やかに美しく過ごせるよう、サポートさせていただいている蓮心堂です。
今日は、子供の軽食にも出てきたニンジンのマリネを紹介したいと思います。
とっても簡単で日持ちもするし冷凍も可能なので、味が気に入って常備菜として採用決定した人は、一袋とか一本とか購入したら一度に作ってしまいましょう。
ニンジンのマリネの作り方
1、ニンジンを洗う
2、皮を剥く(剥いた方が見た目は綺麗ですが、剥かなくても全然構いません。写真は皮ごと。剥いた皮を別で使っても。)
3、好みの太さで千切りにする。ピーラーで削っても綺麗です。
4、電子レンジ可の容器に入れて加熱する。やわらかくなりすぎないように注意!
5、加熱が終わったら火傷に注意して取り出し蓋を開け、お酢をかけて混ぜながら風を当てて冷ます。
6、粗熱が取れたら好みの油をかけて混ぜ合わせる。
私はオリーブオイルを使い、塩気は入れない方が好きです。
ニンジンが甘いのでお酢を多めに入れた方が美味しいと思いますが、私は酸味に耐性がある方なので、各自調節してください。
常温に出しっぱなしにしないよう気をつけたら、冷蔵庫で3〜4日は大丈夫です。
保存バックに入れて冷凍して、冷蔵庫で解凍しても美味しく食べれます。
お弁当の彩りに少し入れたり、サンドイッチに入れたり、色々使えますよ。
我が家ではこれとチーズのサンドイッチが人気です。
ツナとも合いそう。
セルフメンテナンスで毎日を健やかに美しく過ごせるよう、サポートさせていただいている蓮心堂です。
今日は、子供の軽食にも出てきたニンジンのマリネを紹介したいと思います。
とっても簡単で日持ちもするし冷凍も可能なので、味が気に入って常備菜として採用決定した人は、一袋とか一本とか購入したら一度に作ってしまいましょう。
ニンジンのマリネの作り方
1、ニンジンを洗う
2、皮を剥く(剥いた方が見た目は綺麗ですが、剥かなくても全然構いません。写真は皮ごと。剥いた皮を別で使っても。)
3、好みの太さで千切りにする。ピーラーで削っても綺麗です。
4、電子レンジ可の容器に入れて加熱する。やわらかくなりすぎないように注意!
5、加熱が終わったら火傷に注意して取り出し蓋を開け、お酢をかけて混ぜながら風を当てて冷ます。
6、粗熱が取れたら好みの油をかけて混ぜ合わせる。
私はオリーブオイルを使い、塩気は入れない方が好きです。
ニンジンが甘いのでお酢を多めに入れた方が美味しいと思いますが、私は酸味に耐性がある方なので、各自調節してください。
常温に出しっぱなしにしないよう気をつけたら、冷蔵庫で3〜4日は大丈夫です。
保存バックに入れて冷凍して、冷蔵庫で解凍しても美味しく食べれます。
お弁当の彩りに少し入れたり、サンドイッチに入れたり、色々使えますよ。
我が家ではこれとチーズのサンドイッチが人気です。
ツナとも合いそう。