秋も深まり日が暮れるのがずいぶん早くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
10月10日は秋に多い悩みである「乾燥」対策に重点を置いた薬膳でした。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
とても楽しい時間を共有でき嬉しく思います。
メニューは
・蓮根のお粥
・白木耳とナツメ、小豆のお粥
・和風ミートローフ
・カブの浅漬け
・烏龍茶
でした。
蓮根のお粥、好評でよかったです。
出来立てを食べるともーーーーーーーっとおいしいので、ご家庭で作られる時はぜひ出来立て熱いうちにお召し上がり下さい。
和風ミートローフも美味しく仕上がりよかったです!
蒸し器やレンジで蒸すと“しっとり”してまた違った味わいでおいしいですよ。
そして、今回もまた!写真を撮り忘れてしまいました××××
そんなわけで先日の社員食堂から一枚
配膳位置を正す前に写真に撮ってしまった…
・アジのフライ
・玄米ご飯
・ピーマンと玉ねぎのマリネ
・お味噌汁(白菜の間引き菜、油揚げ)
・切り干し大根の煮物
・なっとう
(ハブ茶を中心に時計回りで)
アジのフライ、大きかったー!
切り干し大根は、こんにゃくや干ししいたけ、人参等具沢山で見た目も食感も色々で楽しく美味しかったです♪
そして、玄米ご飯は一生懸命かむのでけっこう食べるのに時間がかかります。
そんなわけで満足感もたっぷり
ふうー
ご飯が美味しく食べれるのって幸せ!
今後料理教室は毎月ではなく季節に一度にしようかと思っているのですが、
教室の無い月は、みんなで水曜の薬膳定食を食べに行くのもいいなと思っています。
メニュー要チェック!ですね☆
それでは皆様、美味しく、元気に、健康にお過ごし下さい
10月10日は秋に多い悩みである「乾燥」対策に重点を置いた薬膳でした。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
とても楽しい時間を共有でき嬉しく思います。
メニューは
・蓮根のお粥
・白木耳とナツメ、小豆のお粥
・和風ミートローフ
・カブの浅漬け
・烏龍茶
でした。
蓮根のお粥、好評でよかったです。
出来立てを食べるともーーーーーーーっとおいしいので、ご家庭で作られる時はぜひ出来立て熱いうちにお召し上がり下さい。
和風ミートローフも美味しく仕上がりよかったです!
蒸し器やレンジで蒸すと“しっとり”してまた違った味わいでおいしいですよ。
そして、今回もまた!写真を撮り忘れてしまいました××××
そんなわけで先日の社員食堂から一枚
配膳位置を正す前に写真に撮ってしまった…
・アジのフライ
・玄米ご飯
・ピーマンと玉ねぎのマリネ
・お味噌汁(白菜の間引き菜、油揚げ)
・切り干し大根の煮物
・なっとう
(ハブ茶を中心に時計回りで)
アジのフライ、大きかったー!
切り干し大根は、こんにゃくや干ししいたけ、人参等具沢山で見た目も食感も色々で楽しく美味しかったです♪
そして、玄米ご飯は一生懸命かむのでけっこう食べるのに時間がかかります。
そんなわけで満足感もたっぷり
ふうー
ご飯が美味しく食べれるのって幸せ!
今後料理教室は毎月ではなく季節に一度にしようかと思っているのですが、
教室の無い月は、みんなで水曜の薬膳定食を食べに行くのもいいなと思っています。
メニュー要チェック!ですね☆
それでは皆様、美味しく、元気に、健康にお過ごし下さい