いつもは手を抜いて残りものですませるランチですが、先日珍しく自分一人の為に手間をかけて作ってみました。
久しぶりにインド料理が食べたくなったのです。
どうせなら!と2種類も作りましたよ♪
サバ缶フィッシュカリー(ココナッツミルク入れ忘れてた!)
米ナスカリー(マスタードシードがいつもの場所になく、、、作り終えて探し直したら保存容器の下敷きになっていました。)
と言ってもサバ缶を使ったフィッシュカリーと、レンジ加熱して保存していた米ナスを使った即席ですけどね。
自分で作るので、好きなスパイスを多めに、油は控えて、ニンニクは無しでのあっさり仕立て。
どちらも超好みで上出来でした。(色々忘れてたのに…)
また作りたいけど目分量なので再現は難しそう。
デモ
その日の体調によってベストな味が異なるでしょうから、再現する必要もないのかもしれません。
インドのスパイスもアーユルヴェーダ医学と深い関わりがあるのでとても興味があります。
料理は中国のよりインドの方が好みな事もあり、いつかアーユルヴェーダの療養を受けに現地に行くのが夢だったりします。
だって、三食自分の体調に合ったスパイス料理を食べつつヨガ等をしながら療養できるなんて!
絶対に叶えたいと思います♪
日々やることに追われてそんな夢も忘れていましたが、たまには一人ランチの内容を充実させて、自分の事をゆっくり考えれるようにしたいです。
久しぶりにインド料理が食べたくなったのです。
どうせなら!と2種類も作りましたよ♪
サバ缶フィッシュカリー(ココナッツミルク入れ忘れてた!)
米ナスカリー(マスタードシードがいつもの場所になく、、、作り終えて探し直したら保存容器の下敷きになっていました。)
と言ってもサバ缶を使ったフィッシュカリーと、レンジ加熱して保存していた米ナスを使った即席ですけどね。
自分で作るので、好きなスパイスを多めに、油は控えて、ニンニクは無しでのあっさり仕立て。
どちらも超好みで上出来でした。(色々忘れてたのに…)
また作りたいけど目分量なので再現は難しそう。
デモ
その日の体調によってベストな味が異なるでしょうから、再現する必要もないのかもしれません。
インドのスパイスもアーユルヴェーダ医学と深い関わりがあるのでとても興味があります。
料理は中国のよりインドの方が好みな事もあり、いつかアーユルヴェーダの療養を受けに現地に行くのが夢だったりします。
だって、三食自分の体調に合ったスパイス料理を食べつつヨガ等をしながら療養できるなんて!
絶対に叶えたいと思います♪
日々やることに追われてそんな夢も忘れていましたが、たまには一人ランチの内容を充実させて、自分の事をゆっくり考えれるようにしたいです。