蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

ねぎの扱い

2019-11-12 | 日記
こんにちは

今日は朝からカラッと晴れて気持ちいいですね!

お洗濯物がよく乾きそうで嬉しいです。


さて、ネギがそろそろ美味しくなってくる季節ですが、みなさんネギを買ってきたらどうやって保存していますか?

私はこのネギの保存に長く悩まされていました。

冷蔵庫に入れるとニオイが気になるし、意外と傷むのも早い気がするし、

「新聞紙にくるんで涼しいところに置いておけばいいのよ」なんて言われたのでその通りにやってみてたけどやっぱり元気がなくなるし。

そんなわけで我が家では買って来た日に全て下処理して冷凍する事にしました。

下処理と言っても凍ったまますぐに使えるように切っておくだけです。

白い部分はぶつ切りと小口切り。青い部分は細く。それぞれチャック付きの袋に入れて冷凍庫に保存してあります。

これでニオイ問題も鮮度問題も一気に解決です。バンザイ♪

私は突然ネギを使いたくなる時があるので、そんな時にすぐに使えるのがとてもありがたいと思っています。

ネギには「通す」力があるので、血行が悪くなりやすいこれからの季節には大活躍ですよ!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テイクアウト用エコバック | トップ | 黒砂糖でお茶会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事