蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

元気な黄色

2019-07-04 | 日記
毎日お弁当作りをしているとワンパターンになりやすいです。

デモ

季節の食材でと考えていると、ワンパターンになるのも当然かな?と割り切る様にしています。

朝食だって、夕食だって、外国料理に頼らなければほぼ毎日同じ様な食事になってしまいますからね。

子供の頃夏休みにおばあちゃん家に行ったら毎日ナスとピーマンとインゲンとキュウリばかりで… なんて思い出のある人も多いのではないでしょうか?

世界中の国をみても、毎日バラエティー豊かな食事をしているところはそんなに無いと思います。日本なんて、まず和食に加え洋食文化もあるし、日本独自のカレーだってある。

中国、韓国、台湾、タイ、インドネシア、インド、イタリア、フランス、スペイン、中東、、、日本の食は本当にバラエティー豊かだなと思います。

それが悪いと言いたいわけではなく、季節のもので地産地消(国産という広い範囲で)であるならば毎日同じ様な食事でも全く問題ないのでは?と思っています。私はね。


そんなわけで堂々とワンパターンなお弁当を作っている私ですが、彩りにはやや気を遣っています。「やや」と言うのは「出来る範囲で」と言う意味で。





その為にわざわざ食材を買いに走ることはありませんが、救世主として冷凍庫にカボチャはストックしてあるし、今の季節はたまに黄色のズッキーニも買います。

でも、味は「緑の方が美味しい」と家族3人の意見が一致しているので緑を買う事の方が多いかな。黄色は卵で! あ、子供1号はズッキーニが嫌いなのでほぼ食べません。たまにポタージュにした時に騙されて食べるくらい(笑)

実は2週間程お弁当作りから解放されていて、今週から再びお弁当作りが始まりました。

野菜のおかずはほぼワンパターンとは言えお肉やお魚もローテーションさせて乗り切っているのですが、きのうの夕方買い物へ行った際に「あ、明日はこrでいいや!ちょいと中休みさせてもらおう!」と冷やし中華を購入。

パパの大好物だし、木曜日は週の半ばで一番疲れる日な様なので、お弁当で少しでも元気になればいいなと願って。それに私も気が楽♪

そうだ!これからは木曜日に変わりメニュー(麺類や丼風とか品数の少ないの)にして楽させてもらおう!! と思いました。

これまでもたま〜に缶詰カレーを包んだりしていましたけどね☆

たったこれだけの事でものすごく気が楽になりました!

ヨカッタ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月経から知る私のカラダ | トップ | 地球環境を考える洗剤 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事