またまたお久しぶりの更新になってしまいました。
自粛モードも徐々に解除しつつありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はそろそろ中国語のお勉強が再会するので少し焦っています。「レベルオチマシタネ~。」って言われるだろうなあ…
今年こそは!と思っていたのに思いの外早くに予約一杯になり予約しそびれた青梅ですが、なんとか手に入れる事ができました。
苦手な夏を乗り切るのに欠かせない梅シロップは今年もたっぷり作れそうです。
本当青梅5kg分くらいをハチミツで作りたいんだけど、予算的に躊躇してしまって未だ叶えられず。
今年は小梅1,5kgと普通サイズの梅2kgをキビ砂糖と黒砂糖で漬けました。
どちらも地元の梅農家さんでの購入です。
梅は疲労回復効果があるそうなので暑さで体力を消耗する日本の夏にはありがたい存在です。
薬膳としては「酸味と甘味が合わさり陰を生じる」と考えられているので体を潤してくれるありがたい存在。
汗で失った水分を補うだけでなく日焼け予防にもなるので潤いは重要です。
それに、美味しいですよね~♪
甘い飲み物があまり好きでない私も梅ドリンクは喜んでいただきます。
うーん、あと1,5kg追加しちゃおうかな~
そしてハチミツで漬けようかな~
青梅と出会ったら考えてみようと思います。
自粛モードも徐々に解除しつつありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はそろそろ中国語のお勉強が再会するので少し焦っています。「レベルオチマシタネ~。」って言われるだろうなあ…
今年こそは!と思っていたのに思いの外早くに予約一杯になり予約しそびれた青梅ですが、なんとか手に入れる事ができました。
苦手な夏を乗り切るのに欠かせない梅シロップは今年もたっぷり作れそうです。
本当青梅5kg分くらいをハチミツで作りたいんだけど、予算的に躊躇してしまって未だ叶えられず。
今年は小梅1,5kgと普通サイズの梅2kgをキビ砂糖と黒砂糖で漬けました。
どちらも地元の梅農家さんでの購入です。
梅は疲労回復効果があるそうなので暑さで体力を消耗する日本の夏にはありがたい存在です。
薬膳としては「酸味と甘味が合わさり陰を生じる」と考えられているので体を潤してくれるありがたい存在。
汗で失った水分を補うだけでなく日焼け予防にもなるので潤いは重要です。
それに、美味しいですよね~♪
甘い飲み物があまり好きでない私も梅ドリンクは喜んでいただきます。
うーん、あと1,5kg追加しちゃおうかな~
そしてハチミツで漬けようかな~
青梅と出会ったら考えてみようと思います。