こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
今朝も力強い日差しを浴びて朝食を済ませ、洗濯物を干し終えた後に再び背中での日光浴を満喫しています。
温泉に浸かっているみたいな心地よさ♪
ああ、今日の夕食何にしよう…
なんて、せっかくいい気分でいるのにこんなノルマ的な事を考えてしまう自分が恨めしい。
少しの間だけでもストレスフリーになれると、だいぶ違うでしょうね。
さて、今年はとても好評だった黒豆の煮豆。
煮汁はどうしようか?と色々と考えた末、ご飯を炊いてみました。
黒米を多めに混ぜてご飯を炊いたみたいに仕上がりましたよ。
そこへ黒胡麻を混ぜ込むと、もっと黒米ご飯みたいに♪
塩麹のおかげか?
なんだか炊き込みご飯の様な味わいでした。
冬に嬉しい黒色食材のオニギリ。
子供達も喜んで食べていました。
水に浸している間に抽出したエキスごとグツグツ煎じてその液を飲む煎じ薬。
それと同じ様に煮ているわけですから、その煮汁を捨てるなんてモッタイナイ!と言うわけで毎年何かしらに活用しているこの煮汁。
今年は味付け前のをお粥に、味付け後のはご飯に使いました。
甘く味付けている場合はパンやパンケーキ等の水分にするのも良さそうです。
すごく甘いなら小分けにして冷凍して数回に分けけて使うとか。
それを面白いと思えるならぜひお試しください。