蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

干し柿作り

2018-11-02 | 日記
一昨年に作ってカビを生やしたので去年は作っていませんでした。

3年前に始めて挑戦した時は成功したんだけどな〜








今年はサーキュレーターがあるので挑戦する事にしました。

子供2号は大喜び。

「また作りたい」

って去年も言ってましたからね。




仕込んだ翌々日に雨が降ったけど、サーキュレーターでずっと風を当て続けてなんとかカビの発生を回避。

今2週間程経ちましたが順調にしぼんでいってます。




柿は潤す効果のある果物です。

今の時期沢山食べたい果物。柿は季節にしか出回らないので季節を感じやすい果物ですね。

私はあまり好きではないのですが、1〜2度は食べます。

かたいのも、熟してとろとろになったのもどちらも好き。好き? 好きなのにどうして進まないのか? ちょいとナゾな果物です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供弁当(小学生) | トップ | 決まりました〜♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事