蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

お散歩

2021-10-11 | 積み重ねる養生
毎日お散歩できたら気持ちいいだろうなという公園。

徒歩圏内にそんな公園があるには幸せなんだけど、実際は滅多に行かない公園。

モッタイナイ。


とは言え、そこで自分を責めたら良くなさそうなので、行けた時には来れて良かったとただそう思うだけにしています。

同じ事でもどう捉えるかで変わってきますね。

せっかくお散歩に行けたんだから、マイナスな感情で終わるにではなく、自分で自分を褒めてあげたい。



自分を大事に。

自分を可愛がってあげて下さいね。
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カラピンチャ

2021-10-08 | 日記
こんにちは。

皆さん如何お過ごしでしょうか?

今日はlカラッと晴れて洗濯日和なので、水拭き掃除をしても気持ちいいですね。


さて、私は長年欲しいと思っていた植物をついに手に入れました。

初めて食べた日に「この葉っぱは何ですか?」と聞いて返ってきた「カレーリーフって名前の葉っぱだよ。」の言葉で調べた時は、まだ南インド料理やスリランカ料理が珍しく、カレーリーフも入手困難なモノでした。

それから10年以上経った今では、まだまだお安くはありませんが、ネット通販等で比較的手に入れやすくなりました。


とは言え、沖縄以外で日本の寒さに耐えれないであろう植物で、病気になって枯れたりしたら…と思うとなかなか買えずにいましたが、先日参加したスリランカ料理教室で、



やっぱり欲しい。



そう強く思ったので購入しました。


スリランカではカラピンチャと呼ばれるそうです。

可愛らしい名前♪



引き続き香り付けに欠かせない植物やら、オマケのハーブやらを手に入れたいと思います。

最近時間があるとそれらの植物を調べているので、ついでに色々と欲しくなっています。

薬膳食材のナツメやサンザシ、枯れてしまったタイムもやっぱり欲しいし、お茶の木も面白そう♪



色々と妄想するだけでも楽しめるので、これからも時々楽しもうと思います。




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スリランカ風フィッシュカリー

2021-10-07 | 日記
こんにちは

今日は朝からどんより曇り空なので、気分を明るくしようと思いスリランカ料理教室の事について書こうと思います。

興味のある方はお付き合いお願いします。



ウルメイワシをスパイスで下味つけて素揚げして。

たっぷりのココナツミルクとスパイスで煮て仕上げたスリランカ風のフィッシュカリー。



スパイスは、パウダーになっていたり、クローブやカルダモンは石の鉢でガンガン潰して。

この鉢のパワーがすごくて、マスタードもあっという間にすり潰されちゃってます。

私が持っているのはもっと小ぶりですりこぎが木製なのでそれほどパワーが無いんですよね。




こちらはフレッシュなハーブやお野菜。

豆カレーに入っていた繊維の強そうな葉っぱはレモングラスではなくランペだそうで。ランペ、、、パンダンリーフ!

シンガポールで食べたパンダンリーフライスを思い出しました。あれ、大好きでパンダンリーフを育てたいって思ったんです!



地元でお料理上手と評判のシェフのお母様特製のスパイスミックスも使われるとの事で、再現は難しいかな?と思ったけど、この日そろえられた単独で使うスパイスが入っているらしく、その他にも色々と「ナルホド」が聞けて良かったです。

シェフはレストランで修行した経験はなく、お母様から習った家庭の味を引き継いでいるそうです。

私はどこの国に行っても家庭料理が食べたいと思うので、家庭料理を教えてくださるこの教室はまさに私の理想です。

豆カレーに野菜を足しても美味しいよとか、アレンジ可能だと知れたのもヨカッタ。


だって、私も肉じゃがにインゲン入れたりしますから。





試食でいただいたカレーセット。

スリランカではこうやって色々と盛りつけて食べるそうです。


フィッシュ、豆の2種類のカレーに、サラダっぽい和え物、ココナツのそぼろ風なモノがバスマティライスを囲んでいます。

このライスも大好きな私。

パラッパラで美味しい〜♪


現地のハーブティーもご馳走になって、スリランカの風を感じれたとても楽しい時間でした。

またお店にも食べに行きたいし、料理教室にも参加したいなと思います。

そして、、、家でも作れるように着々と準備も進めようと思います♪
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ココロは大事

2021-10-06 | 日記
こんにちは

大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。


どうして「セルフ」なのか?

それは、「セルフ」の部分がとても大事だからです。

そこが疎かだと、どれだけ良いケアを受けても効果を発揮できないから。

逆に、日々自分で小まめにケアをしてあげれると、たまに他人からケアをしてもらうだけで心身共に幸せになれるから。



ケアの大事さや大変さを知っていると、それを受けた時の喜びや感謝も異なってくると思います。

料理をやったことがない人にはその大変さがわからないから、有り難みがわからない事もありますね。


幸福感って大事だなあと最近つくづく思います。

家事の負担を始め、評価されない労働を担っている人は、その分幸福感を感じれる機会が多いと思います。

ぜひそれを活かして幸福感をたくさん味わってください。


他人からなんと思われようが、1人で幸福感に満たされましょう。

と自分自身にも言い聞かせて(笑)

今日も一日心穏やかに過ごせますように。
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体の中から潤しましょう

2021-10-05 | 積み重ねる養生
こんにちは

今日は朝からカラッと晴れて洗濯日和♪

気持ちいいですね〜♪


と思うのは、ワタシは脾が弱く湿気が苦手なためかもしれません。

乾燥体質の人はきっと乾燥した気候が苦手で湿度の高い環境が心地良く感じるのでしょうね。

まあ、日本人には極めて少ないと思いますけど。



さて、10月になりすっかり秋の雰囲気になりました。

我が家でもこの秋初の長芋をいただきました。

家族が喜ぶお好み焼きも一瞬頭をよぎりましたが、家事省エネを優先させて夕食のお味噌汁にドボン。

これが体にも一番優しい食べ方ですしね。


長芋は日本でも滋養競争効果があると言われますが、中国ではなんと生薬になります。

陰を補う貴重な食材で、アンチエイジングにも効果があるんですよ!

秋に嬉しい体を潤す白色食材。

旬の味覚としても味わいたい食材です。


ただ、長芋は補う系の食材だけに、体が解毒や排出を必要としている時には相応しくない食材です。

体調を見極めて食べる様にしましょう。

効果を期待したいのであれば加熱して。

スープなど汁ごといただける食べ方がいいかな。

一度にたくさんではなく、細く長く、お休みを挟みながらがベストです。


季節の味覚に感謝をして。

今日も一日心穏やかに過ごせます様に。
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