こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
蒸し蒸ししてきましたね。
我が家の廊下のフローリングが波打ってきました。(汗)
週末は久しぶりにオニギリを作ろうと思い、酢飯を炊きました。
蒸し暑くなってくると食べたくなるのが酢飯。
梅干しで炊いたり、お酢で炊いたりしています。
え?
お酢で炊く?
そうなんです。
我が家はお酢でご飯を炊いて酢飯にします。
混ぜムラも無いし、酸味も加熱によってまろやかになるし、だからお砂糖も使わなくても酸味をキツく感じないです。
昆布を小さく切れば一緒に食べてしまえるし、とにかく簡単♪
ただ、我が家は鍋で炊いています。
炊飯器で炊くのはお勧めできないかな。
もし試すなら炊飯器の取扱説明書をよく読んで、もしくはサポートセンターに問い合わせてからにしてくださいね。
今回は鮭の切り身も入れて酢飯を炊きました。
炊けたら鮭の骨を取り除いてから混ぜ合わせます。
この時に白胡麻を入れる事が多いです。
糖質制限をするなら、主食そのものではなく調理に使うお砂糖を見直したい私。
一般的な酢飯にどれだけのお砂糖が入っているか?
ご存知ない方は、ぜひレシピと実際のお砂糖の量(スプーンに何倍か?)を確認してくださいね。
もちろん、この甘さは必要!と言う方には無理に減らしましょうとは言いません。
ただ、少しでも関心があるなら一度はお砂糖なしを試してみてほしいなと思います。
では
今日も一日中心穏やかに過ごせますように。