信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

生坂小学校と生産者の皆さんとの交流給食

2016年11月29日 | 生坂村の催し
 29日(火)午前11時40分から毎年の給食週間に合わせて、恒例になりました生産者の皆さんとの交流給食が行われました。
生産者の皆さんの努力や苦労と、「生坂の子ども達には、新鮮で安全な地元の野菜を食べて、元気に育ってほしい」という熱意によって給食が支えられていることに、日々感謝をしながらいただいている子ども達の気持ちを少しでもお伝えし、生産者の皆さんに子ども達が給食を食べている様子を見ていただきたいと開催されています。
 校長先生のお話、私の挨拶の後、昨年評判が良かったクイズ形式で生産者の皆さんを紹介していただき、子ども達が給食のどの食材をいただいている方かが分かったと思いました。

▽ ランチルームで私を含め10名の生産者の皆さんをクイズ形式で紹介した後、全校児童から歌のプレゼントをしていただき、生産者が各学年に分かれて児童達と一緒に生坂村産の食材を多く使った美味しい給食を味わいました。




▽ 生坂産の米・みそ・さつまいも・しいたけ・ねぎ・白菜・豆腐・小松菜などが使われた献立は、ごはん、根菜ごま汁、豆腐の真砂焼き、ツナと小松菜の和え物、牛乳でした。


 私は今年も6年生の教室で、子ども達の質問に答えながら一緒に楽しく給食をいただき、子ども達が美味しい給食をたくさん食べて健やかにたくましく育ってほしいと感じました。生坂小学校の児童・先生方と生産者の皆さん、ありがとうございました。

 午後1時30分からの第2回総合教育会議は、中信教育事務所主幹指導主事 藤田浩史先生に来ていただき、特色ある教員の配置事業、中学校部活動の団体競技等について、講義をしていただき、生坂教育にあった方向性等を協議しました。また、教育委員会の権限に属する事務の管理及び執行状況の点検及び評価について、内容と報告方法等について協議をしました。

▽ 本日の朝はいつものポイントから昭津よりの昭津橋から撮影した風景です。






 本日生坂村では、小学校でALT、児童館で「お裁縫」sewing①、上生坂B班の皆さんの元気塾、定例教育委員会、いくさか敬老の日反省会等が行われました。