12日(月)は雨が降り午後は次第に止みましたが、湿度が高くジメッと感じられました。
やまなみ荘では今月1日(木)から6月30日(金)まで食堂にて、海鮮丼フェアが行われています。私はほぼ初日に食べてブログにアップしていましたが、上旬は東京出張や6月定例会の準備などで遅くなりまして、やっと本日のお昼に食べに行きました。
今回はメイン食材のアジとワラサに加え、北海道標津町直送のイクラ、ホタテに、厚切りマグロ、信州サーモン、シラスなど、海の幸と卵焼き・野菜などふんだんに盛りつけ、ハチク入りの味噌汁、小鉢、香の物も付いて食べ応え十分の海鮮丼でした。
ワラサは鰤の子どもといわれ、鰤は成長するごとに名前が変わる出世魚でして、当村では年取り魚としても食されています。
新鮮なネタが入ってとても美味しい豪華な海鮮丼が税込1.800円です。1日限定20食ですが、前日までにご予約いただければ、確実にお召し上がりいただけます。皆さんのご利用をお待ちしております。
▽ 毎朝出勤前恒例の撮影は、犀川対岸の池沢口に行き、雲に覆われていた日岐上空からの風景を撮影しました。
日岐上空からの風景
本日生坂村では、保育園で身体測定(以)、小学校で縦割り清掃(~16日)・身体測定(高)、中学校でSC来校日、一般質問の答弁書提出、食改全体会議、新型コロナワクチン接種などが行われました。