心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

紹介されたお店「褓子器」と丸い縁起物(元宵と湯圓)

2012-02-18 00:02:41 | 食関係(気功食療法・素食)

だいぶ過ぎてしまいましたが、2月6日は元宵節(げんしょうせつ)でした。

旧暦で正月十五日にあたる日です。

その日に食べる食べ物…

湯の中に入った餡入り白玉団子のようなスイーツをご存じですか?

多くの方は見たことあると思います。

「湯圓」という名前でお馴染みではありませんか?…どうでしょうか。

私も大好きです!

北方では元宵、南方では湯圓と呼ぶようです。

そして、一見似ていても作り方が違うのだそうです。

これ、我が老師も「違う!!」と言っていました。

そんな違いを載せているところがあったのでご紹介します。

、"元宵"と"湯圓"

私も興味があったので、自分用のメモも兼ねて日記に残しておきます。

 

 

あと

私の生徒さん(韓国人)のおすすめの韓国料理屋さん「褓子器」のご紹介。

私もこれから行ってみたい~と思っておりますが、

もう少し先になりそうなので

韓国料理好きの方のために先にご紹介します。

大門にある韓国料理のお店です。

「褓子器」(ポジャギ)

どんなお店なのか・・・

次のブログを参考までに(野本さまありがとうございます)。

ポジャギその1

ポジャギその2

ランチタイム、カフェタイム、ディナータイムがあるようです。

 お好きな方はぜひぜひ!

コメント (2)
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