心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

山査子茶

2017-10-27 09:20:32 | 食関係(気功食療法・素食)

実家から送られてきた山査子。

 

それを乾燥させました!

乾燥させただけのサンザシで淹れたお茶。

これも一度蒸してから再度乾燥させた方が良いのか…

悩み中。

棗はそうやって作ったら

とっても甘くなったので

山査子もその方がいいかなと・・・。

とりあえず

今年はこのままで楽しみます。

 

 

今は秋の土用ですね。

土用の時期には胃腸のケアが大事。

サンザシはその助けにもなると思いますので

実家からの季節の恵みで

楽しみながらケア。

 

もう少ししたら

今度はナツメが届くころになります。

 

今年のナツメはどんな味か…

楽しみです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする