おうち時間・自粛生活中。
籠り勉強の合間に
簡単なスイーツを作ってます。
ご紹介するには
恐縮してしまうものばかりですが…
一部に評判が良いことも有り、
記録を兼ねてブログに載せさせていただきます。
ここでは大体の作り方を
参考までに載せます。
今までのブログは以下からご覧ください。
その1
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/bcee4ce34fb9615bda8b7cb305c290a7
その2
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0f799048a6ef988ec81d552ca5d1d3ee
その3
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/ff3e8317954d4f81f3ef218d63ca5f29
その4
ーーーー
1、愛玉ゼリー
+作り方+
・愛玉子を布袋に入れて水の中で揉む
常温でも30分ほどで固まりはじめます
上記は10グラムくらい使ってできた量
+アレンジ例+
檸檬汁にはちみつを入れてかけました
ほかにも・・
甘酸っぱいものが合うと思います。
金柑の甘露煮と一緒もおいしかったし、
柚子もおいしかったです。
ジャスミン茶を甘くしてかけたこともあります。
+薬膳的情報+
愛玉果
性味:甘/平
効能:固精、通乳、利濕、活血、止血、消腫、散毒、痔出血、治久痢腸痔、心痛陰
ーーーー
2、ぷるぷる豆花もどき
+作り方+
・豆乳を寒天ぷるぷるに固める
+アレンジ例+
食事として食べる場合、黒酢やお醤油、薬味をかける。
スイーツの場合、甘みのあるものをトッピングする。
写真は金柑の甘露煮と緑豆を甘く煮たもの。
+薬膳的情報+
豆腐漿(豆乳)
性味:甘/平
帰経:肺、胃
効能:補虚、潤燥、清肺、化痰
ーーー
ほかも徐々に載せていく予定です。
参考になれば幸いです。
もっと興味がある方は、
ぜひ気功薬膳のリクエストもお寄せ下さい。
今後の日程調整してみます。