中国のスイーツで好きなもののひとつ
「湯圓」(タンユェン)
台湾では冬至に「湯圓」を食べる風習があるようなので・・
一足早く楽しませていただきました!
今回は、五仁の湯圓!
「五仁」は5種類の木の実(ナッツ・種)という意味で…
橄欖仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、瓜子仁のことのようです。
(百度百科さまより)
この中の、橄欖(カンラン)は
大好きな橄欖菜(からし菜とオリーブのオイル漬け)の瓶詰でお馴染み!
この商品説明にも、「橄欖」を「オリーブ」って書いてありますが、
実際は、橄欖はオリーブに似ているけど違うらしいです・・・
詳しくないので、そうらしい・・とだけ書いておきます。
そんな橄欖仁を含めた五つが五仁らしいのですが
実際は、他のナッツ類を使うことも多いようです。
花生仁(ピーナッツ)や松子仁(松の実)などもおいしいし使いやすいですからね。
百度百科さまより「五仁」
【药 名】青果
【拼音】GANLAN
【英文名】Chinese White Olive
【别名】橄榄、黄榄、白榄
【来源】《药典》规定该品为橄榄科植物橄榄Canarium album Raeusch。的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,干燥。
【功效】清肺,利咽,生津,解毒。
【主治】治咽喉肿痛,烦渴,咳嗽吐血,菌痢,癫痫,解河肠毒及酒毒。
【性味归经】涩、酸、甘、平
入肺、胃经。
①《雷公炮制药性解》:入脾、胃二经。
②《本草汇言》:“入手太阴、足阳明经。”
③《本草再新》:“入肝、脾、肺三经。”
【用法用量】内服:煎汤,1.5—3钱;烧存性研末、捣汁或熬冒。外用:烧存性研末调敷。
【用药忌宜】该品味甘、性涩,表证初起者慎用。
【药物配伍】配阿胶:补血滋阴;配桔梗:宣肺利咽;配黄连:燥湿清热。
【别名】青果子(《南州异物志》)、橄棪(孟说)、忠果(《记事珠》)、青果(《宛陵集》)、青子(《东坡诗集》)、谏果(《齐东野语》)、青青果(《海槎余录》)、白榄(《广东新语》)、黄榄、甘榄(《陆川本草》)。处方:青果、青果。
【处方名】青果、青果、盐青果、干青果