その時々で
心身をととのえる
暑い時期でも
嫌じゃなければ
足湯はおススメです!
「夏天泡脚,除湿去暑」
夏には足を浸して湿り気と熱を取る
「人民網」さまより
夏天要避免在过饱过饥或进食状态下泡脚,因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。
大家都知道冬天泡脚养生,但到了夏天,很多人都不那么重视了,拿凉水一冲了之。再加上贪凉,吃很多寒凉食物,直吹电扇、空调等,寒邪和湿气郁积于体内,如果不及时祛除,等到秋冬时节,就容易引起一系列病症。其实,通过泡脚,就可以加速体内排寒。那夏季怎么泡脚才能养生防病呢?
时间:避开太饱太饿时、
饭后半小时内
夏天要避免在过饱过饥或进食状态下泡脚,因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。
特殊人群:心脏病、低血压、糖尿病人群,脚气患者要小心
心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚。因为用热水泡脚,会导致人体血管扩张,再加上天气炎热,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。
糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。
患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。
时长:泡脚不要泡太久,20分钟为佳
泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,每日临睡前泡脚20分钟为佳。
水温:泡脚水不宜过烫,45度比较合适
每天用温水把脚好好洗洗就行。水温宜控制在45摄氏度左右比较合适,过热、过凉都很难收到预期的效果。泡一段时间后水温变凉时,要及时添加热水。刚开始泡脚时,不要添太多的水,刚没过脚趾就行,在泡脚的过程中还要不断添水。洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。
加点“料”更养生:藿香、艾草、姜片、盐水等
夏季泡脚,首要的目的就是祛除暑湿。用中药藿香煎汁,然后进行足浴泡脚。是夏季泡脚时祛除湿气和暑热的好方法。
艾草加姜片泡脚可治风寒感冒、关节病、类风湿。艾草加红花泡脚,可治疗静脉曲张、末梢神经炎、血液循环不好以及瘀血等。
还可以加入生姜和盐水。食盐可清火、凉血、解毒,生姜具有散寒、止吐、解毒的功能。经常用生姜和盐水泡脚,能促进局部血液循环,预防感冒,还能起到改善虚寒体质的作用。
此外,直接在泡脚水中加入适量白醋,可增强皮肤弹性,使皮肤变得光滑,还可以祛除风湿,改善畏寒怕冷等人体不适症状,可杀菌抗菌,有助于治疗霉菌、脚癣和皮肤病。
訳(一部)
冬の足湯が健康に良いことは周知の事実ですが、夏場は多くの人があまり気にせず、冷たい水を浴びたりしています。 寒さに加えて、多くの冷たい食べ物を食べ、まっすぐ扇風機、エアコンなど、体の寒さと湿気が、速やかに取り除かなければ、秋と冬の病気を引き起こすことが容易である。 実は、足を浸すことで、体の冷えを排出するのを促進させることができるのです。 では、夏の健康維持と病気予防のために、どのように足を浸せばよいのでしょうか。
足湯は全身の血液循環を早め、めまいや不快感を感じやすくなるので、お腹が空きすぎたり、摂食状態の夏場は避けましょう。 足湯は食後30分以内には行わないようにしましょう、胃への血液供給に影響が出ます。
それは胃への血液供給に影響を与えるとして、足湯は、食後30分以内に行われるべきではありません。
特別に注意が必要な人:心臓病、低血圧、糖尿病、足の患者を持つ人々は注意する必要があります。
心臓病、心不全、低血圧、めまいが頻繁に起こる人は、あまり熱いお湯で足を浸けないほうがよい。 なぜなら、熱いお湯に足を浸けると、体の血管が拡張し、さらに暑いので血液が重要な臓器から全身に流れ、心臓や脳などの重要な臓器が確実に虚血や低酸素状態になり、心臓病や低血圧の人にとっては、病的なリスクを高めることになるからです。
糖尿病患者さんは、お湯の温度に特に注意が必要です。
あまり長い時間足を浸けないように、20分程度が良いでしょう。
毎日寝る前に20分ほど足を浸すとよいでしょう。
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藿香、よもぎ、生姜、塩水など、より健康になるための "成分 "を加えてください。
夏の足湯の第一の目的は、夏の湿を取り除くことです。
漢方薬の藿香を煎じたものを使い、足湯に浸かります。 夏に足を浸すと、湿気や夏バテを解消することができるのです。
よもぎと生姜の足湯は、風寒、関節疾患、リウマチを治します。 よもぎと紅花の足湯は、静脈瘤、末梢神経炎、血行不良、瘀血を治療することができます。
生姜と塩水も加えることができる。 塩は火を清め、血を冷やし、体を解毒する働きがあり、生姜は冷えを散らし、嘔吐を止め、体を解毒する働きがある。 生姜と塩水で定期的に足を浸すと、局所の血行が良くなり、風邪やインフルエンザの予防になるほか、冷えの弱い体には効果的です。
また、足湯のお湯に直接、酢を適量加えると、皮膚の弾力性を高め、肌をなめらかにすることができます。 リウマチを払い、寒さを恐れるなど人間の不快な症状を改善し、防腐・抗菌作用があり、カビ、足白癬、皮膚病の治療に役立ちます。
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