心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

2013-02-27 15:38:15 | 食関係(気功食療法・素食)

中国や台湾に行くと、スーパーでいろいろなものを買うのが楽しみ!

食用の「種」類もその中の一つ。

「ひまわりの種」「スイカの種」「かぼちゃの種」・・・

シンプルなものもあるし、味のついたものもたくさんあって選ぶのも楽しいです!

お茶請けというかおやつというか・・・どんな時でもいいと思うのですが

コレ、癖になるんですよね・・・

 

その種の食べ方って結構コツがいります。

なかなか中国人のようにできません・・・。

本当に早いですからね!!リスより早いのでは??くらい見事です!!

以前、上海の地下鉄の中で食べている男性がいました。

ビニール袋に入ったひまわりの種を手に取り・・・

ちょっとかじって一瞬で殻を割り、舌を使って中身だけを食べる・・・

その見事なまでの早業!

ただ、その男性・・・足元に殻を撒き散らしていたのはちょっと・・・でしたけど。

 

我が老師だってとっても早いし、殻は散らかさずにきれい!!

 

なかなかうまく食べられない方は、(私もですが・・・)

殻なしのものも売っていますから、それでもいいかも。

 

参考までに

ひまわりの種

葵花子性平,味甘,有化痰定喘、平肝祛风、驱虫等功效,因此适合高脂血症、动脉硬化和高血压之人以及神经衰弱的失眠者食用。
 

すいかの種

有清肺化痰的作用,对咳嗽痰多和咯血等症有辅助疗效。西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用,没有食欲或便秘时不妨食用
 
 
かぼちゃの種
 
南瓜子性平味甘,据《中国药植图鉴》记载:炒后煎服,可治产后手足浮肿、糖尿病。南瓜子含有丰富的锌,同时还含有男性激素,有助于初期前列腺肥大的治疗和预防前列腺癌的发生。
 
 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元宵節 | トップ | お粥の伴 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事