中国や台湾に行くと、スーパーでいろいろなものを買うのが楽しみ!
食用の「種」類もその中の一つ。
「ひまわりの種」「スイカの種」「かぼちゃの種」・・・
シンプルなものもあるし、味のついたものもたくさんあって選ぶのも楽しいです!
お茶請けというかおやつというか・・・どんな時でもいいと思うのですが
コレ、癖になるんですよね・・・
その種の食べ方って結構コツがいります。
なかなか中国人のようにできません・・・。
本当に早いですからね!!リスより早いのでは??くらい見事です!!
以前、上海の地下鉄の中で食べている男性がいました。
ビニール袋に入ったひまわりの種を手に取り・・・
ちょっとかじって一瞬で殻を割り、舌を使って中身だけを食べる・・・
その見事なまでの早業!
ただ、その男性・・・足元に殻を撒き散らしていたのはちょっと・・・でしたけど。
我が老師だってとっても早いし、殻は散らかさずにきれい!!
なかなかうまく食べられない方は、(私もですが・・・)
殻なしのものも売っていますから、それでもいいかも。
参考までに
ひまわりの種
葵花子性平,味甘,有化痰定喘、平肝祛风、驱虫等功效,因此适合高脂血症、动脉硬化和高血压之人以及神经衰弱的失眠者食用。
すいかの種
有清肺化痰的作用,对咳嗽痰多和咯血等症有辅助疗效。西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用,没有食欲或便秘时不妨食用
かぼちゃの種
南瓜子性平味甘,据《中国药植图鉴》记载:炒后煎服,可治产后手足浮肿、糖尿病。南瓜子含有丰富的锌,同时还含有男性激素,有助于初期前列腺肥大的治疗和预防前列腺癌的发生。