日々の素食料理。
あるもので適当に作る感じですが
素食って何??という方には
参考になるようなので、
記録を兼ねて載せています。
素食はオリエンタルベジタリアンと呼ばれることもあり、
ほぼベジタリアンですが
野菜でも五薫はいただかない食。
動物性は
その命にかかわっていなければOK。
肉は食べないけどミルクは良いという感じです。
積極的に採っているわけではないのですが
食べないわけではないという感じでしょうか。
これは、素食実践者の中でもいろいろなので
あくまでも私の場合です。
そして・・
どれが正しいということは無く
「自分のために自分で選んでいる」
これが大事だと思っています。
気功を実践していて、
すべてのものとの気の相性というか・・
そういうものを感じ・・
私にとって
安心できること
心地いいこと
そういった食がこれなのです。
納得して楽しむ!!
これ大事ですね!
最近の料理。
ウコン麺のジャージャー麺(炸醤麺)
肉みそに見えるものも全部野菜。
きのこや野菜をみじん切りにしています。
ピリ辛です!
パスタも
赤いスープは豆乳ビーツスープ
ベジタリアンというと
サラダばかりのイメージや
地味な色彩や
さっぱり料理をイメージされる方が多いと思いますが、
そういうわけでもありません。
ただ・・
雑穀粥のときも多いですね。
雑穀粥はおいしくて大好きですから。
こういった食は
自分に合っていると実感しています。