心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

粟のお粥で・・

2025-01-08 03:14:46 | 食関係(気功食療法・素食)
粟のお粥が好きです。

私にとっては
”やさしい食”だと感じます。


写真は南瓜入り粟粥


今までの粟粥について
いろいろご紹介してきました。


その中の一部

ーー

一杯の粟粥には多くの健康効果がある

寒い冬の夜、厳選された粟を弱火でじっくりと煮込み、トロリとさせると、清らかな米の香りが台所に立ち込めます。 現代人の食生活やライフスタイルの変化に伴い、穀物や雑穀は食卓の常連となった。 北京中医薬大学東方病院栄養科の劉芳院長兼副主任医師は、粟にはさまざまな栄養成分が豊富に含まれており、さらに粟は精製・加工されていないため、栄養素を最大限に残し、高い強壮効果を持っており、人間の健康への恩恵は言うまでもないと紹介しました。

ーー


よければ
昔のブログもぜひ
お読みください。

他にもいろいろあります。


そして、
試してほしいと思います。

作るコツなども
一応ありますので
一緒に作ってみたいという方は
気養生ワンデイ講師たちに
リクエストしてみると良いと思います。




気養生ワンデイ講師には
普段は
薬膳講師をしている
講師が多いので
お粥講座も
わかりやすく伝えてくれると思います。

ぜひ、お気軽に
お声掛けいただければと思います。






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