大好きなお香
「沈香」
自分の時間の中に
大切なものとして
お香を焚いています。
お香は
いただいたものもあり
いろいろ持っていますが
お気に入りは
決まっています。
大事な時間の時はそれを焚きます。
沈香について聞かれることもあるので
参考までに。
「新華網 」さまより
沉香的形成是喬木型香品種樹木受到傷害後,樹木本身分泌了樹脂令傷口結痂,經過數十年甚至數百年天然環境的影響後結成“有緣之物”。根據受傷和形成的原因,沉香分為四大類:在生長過程中因自然腐朽而成的「熟結」、被刀斧劃傷的「生結」、整棵樹木腐朽後受到真菌感染以及風雨侵蝕的「脫落」、被昆蟲蛀咬引起的「蟲漏」。因為形成原因的不同,沉香的香氣和形態自然也各有特色。因此,沉香的珍貴在於那充滿偶然性的形成過程,再經過數十年甚或百年的沉澱,才有這麼一塊不大卻蘊含了飽滿悠遠香味的寶物。
千百年來,沉香之所以能陶冶性情甚至歷來被推崇為風雅的愛好,並不只是因為那股若有若無的獨特香氣,更重要的是細品沉香的過程和心境讓人感受到的生活的美好。
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沈香の形成は、木香樹種の樹木が傷つき、樹木自身が樹脂を分泌して傷口がかさぶたになり、何十年、何百年と自然環境の影響を受けて「運命の物体」に形成される。 傷や形成の原因によって、香木は大きく4つに分類される。成長途中の自然腐朽による「熟結」、刃物や斧による切り傷による「生結」、腐朽後の菌類感染や風雨による木全体の浸食による「脱落」、虫食いによる「蟲漏」である。 このように、沈香ができる理由がそれぞれ異なるため、沈香の香りや形にも当然特徴がある。 そのため、沈香の貴重さは、偶然の形成過程にあり、何十年、何百年と沈殿した後に、ふくよかで長持ちする香りを含む、このような小さな宝のかけらが存在するのである。
何千年もの間、沈香が気質を養い、優雅な趣味として尊重されてきたのは、独特の香りだけでなく、より重要なのは、お香を味わう過程と心の状態が、人々に人生の美しさを感じさせるからである。