実家から届いた梅
こんなに届くなんて!!
という量でした・・・
毎年、実家の母は
近所からたいただくウメで
いろいろ作って送ってくれるのですが
今回は、
その梅しごとが辛くなってきたということで
生のままの梅が届きました。
これは・・・・
相当な梅しごとになるな・・
と覚悟をして
集中してあれこれ作りました!
以前は
梅エキスやら梅ジャムやらも
作ったりしたこともありましたが
ここ数年は
作っても
煮梅や梅ジュースをちょっとだけ・・で
あとは、
実家から送られてくる
カリカリ梅や梅干しなどを
いただいていていました。
急に届いた大量の梅を前に・・・
頭に浮かんだものを
記憶を頼りに
あれこれ仕込んで行きます。
炊飯器と大同電鍋もフル稼働させて
(各三回ずつ稼働させました)
煮梅をたくさん!!
その際
薬膳的素材も入れつつ…
なつめ、リュウガン、クコの実、陳皮、サンザシ・・
その都度入れるものを変えながら。
なんとかおいしくできて
ホッとしています。
あとは茶梅も。
東方美人茶と壽眉茶の2種類
他には…
梅ジュース
醤油梅
梅入り麺つゆ(素食バージョン)
梅ジャム
梅エキス
カリカリ梅
などなど・・・
実はまだ…
梅干し用に追熟中の梅がありますが・・
何とか終わってホッとしました。
写真は
5分の1くらい
終わった時のもの。
これからの季節
夏の暑さの対処に
この梅たちの助けを借りて
美味しく元気に
乗り切れればと思います!