心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

生の杏で・・・

2014-07-04 12:10:30 | 食関係(気功食療法・素食)

長野の実家から、たっくさんの生の杏が送られてきました!

ということで・・・

あんずの果肉を使って「あんずジャム」をつくりました!

白砂糖で作ったジャムと黒砂糖で作ったジャム!

たくさんできたので小分けにして冷凍します。

 

あとは・・・

あんずの種(杏仁)を使って「杏仁豆腐」を作ろうと思います。

うまくできるといいのだけど・・・ 

 

旬のものはいいですね!

もうしばらくすると、ブルーベリーの季節になります!

行けたら、帰省を兼ねてブルーベリー狩りをしてこようと思います!

 

参考までに・・・

杏仁

性味:苦,微温。有小毒。

帰経:肺、大肠经。

功效:止咳平喘,润肠通便。

 

ブルーベリー(蓝莓

性味:甘、酸,平。

功效:清肝明目、降脂降压。
  具有修复人体的生理机能、调理慢性疾病、具有明显的强视力、
  消除眼睛疲劳、养颜肌肤、延缓脑神经衰老、
  改善糖尿病引起的毛细血管病、强心脏功能、预防老年痴呆等功能。

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏用の枕を・・・ | トップ | 謝謝 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事