長野の実家から、たっくさんの生の杏が送られてきました!
ということで・・・
あんずの果肉を使って「あんずジャム」をつくりました!
白砂糖で作ったジャムと黒砂糖で作ったジャム!
たくさんできたので小分けにして冷凍します。
あとは・・・
あんずの種(杏仁)を使って「杏仁豆腐」を作ろうと思います。
うまくできるといいのだけど・・・
旬のものはいいですね!
もうしばらくすると、ブルーベリーの季節になります!
行けたら、帰省を兼ねてブルーベリー狩りをしてこようと思います!
参考までに・・・
杏仁
性味:苦,微温。有小毒。
帰経:肺、大肠经。
功效:止咳平喘,润肠通便。
ブルーベリー(蓝莓)
性味:甘、酸,平。
功效:清肝明目、降脂降压。
具有修复人体的生理机能、调理慢性疾病、具有明显的强视力、
消除眼睛疲劳、养颜肌肤、延缓脑神经衰老、
改善糖尿病引起的毛细血管病、强心脏功能、预防老年痴呆等功能。