季節的には少し早いのですが、
みかん。
ちょっと話題になったので
メモを兼ねて
「みかんで咳止め」
ーー
<塩焼きみかん>
鹽烤橘子
功效:止咳。
鹽烤橘子也是治療咳嗽很好的方子。把橘子皮上面切出一個皮蓋,拿掉,在露出的橘肉上灑少許鹽巴,再把橘皮蓋回,放在烤箱裡烤熟。
以前的人會把橘子放到火灶上烤,這是更好的方法,現在很難找到灶火,所以只能用烤箱代替。
「鹽烤橘子(塩を塗ったオレンジ焼)は咳止めに効果があります。
オレンジの上部を切り取り、蓋を外し、果肉に塩を少々振りかけ、蓋を元に戻してオーブンで焼く」
ーー
<みかんの砂糖蒸し>
糖蒸橘子
功效:止咳、化痰。
另外,還可以用糖來蒸橘子。橘子去皮後,把每一瓣剝下來,放在碗裡,灑一點冰糖,放入鍋裡蒸。糖蒸橘子跟鹽烤橘子都帶點苦味,但加了糖的口感更甜,而且甜能化痰,把氣管裡的痰化出,從而減輕咳嗽症狀。
「みかんの皮を剥いた後、一枚ずつ剥いてボウルに入れ、氷砂糖を少々振りかけて鍋で蒸し焼きにする。 砂糖蒸しも塩焼きもみかんの味は苦いですが、砂糖を加えることで味が甘くなり、その甘さが気道の痰を溶かすことで咳の症状を和らげます。」
みかんのスイーツ2種とお茶
七日燉橙|止咳良方~~熱咳寒咳久咳百日咳都得!!養生
七日燉橙方法は以下の通りです。
1.新鮮なオレンジを3個準備
2.オレンジを先に洗う
3.オレンジの底を切り落とす
4.オレンジの上部を切り落とし、蓋はそのままにしておく
5.最後に、もう一度センターをカットする。
6.塩を少しだけ実に塗る
7.オレンジに塩を縫った後再びボウルに入れて蒸す。
8.お湯を沸かして20分蒸す
9.完成したら火を止めて、燉橙の完成です
食べるコツ。
- 蒸したオレンジは非常に熱いので、15分ほど冷ましてから食べるのが良い
- 剥いた皮は食べずに、残りの果肉を食べたい。
- 7日間続けると4~5日目には咳が改善され、7日目には咳が止まります。