立冬になりましたので…
以前もご紹介した
「気功薬餌療法」を再度。
周潜川先生の
《气功药饵疗法与救治偏差手术》にある
肾脏病的食谱から
ひとつ。。。
椒盐油酥黑豆的处方:
圆黑豆 不拘量油酥
食盐(塩) 适量炒研
花椒 适量炒研
菜子油 适量
这处方最重要的一点,首在选材。按黑豆有两种,一种形如腰子,颜色虽黑而颗粒不大,名叫“马料豆”,味微苦涩,品质最劣,只宜饲马之用,不适合作人的服食品。另一种色黑光润,圆如豌豆,才合标准。中药店和市场里两种都有,应当选用圆的。
制作方法:
先把圆黑豆淘洗干净,用水发透,再取出晾干水气,以半干半湿的程度为标准。另将菜子油下锅(用油不多)文火煎沸,随即把半湿的黑豆下锅油酥,不住炒抄,候黑豆爆炸声音减少,炒抄时锅里有“沙沙沙”的酥脆声,同时香气四溢,火候就到佳了。即可铲在盘子里,摊开晾冷,临服食的时候,再撒上事先炒研合匀的“椒盐末”,拌和少许,佐粥服食,也可以佐酒,但不适于佐茶。
这个处方,能除脾湿而润肾燥,补益脾胃两脏,使它们不相克制,各尽各的功能。同时这个制作方法简单易行,材料丰富易得,无论城乡,四季咸宜,是一种大众化的营养上品。
簡単な訳(一部)
「サクサク黒豆・塩花椒味」
製作方法。
まず、丸い黒豆を洗って、半分乾いた状態、半分濡れた状態という程度に水分を飛ばします。 黒豆を油の入ったフライパン(油はあまり使わない)で弱火にかけ、カリッとさせ、黒豆の爆発音が小さくなったらできあがり。
盛り付けるときに、あらかじめ炒った「花椒塩の粉」を振りかけます。
この処方は、脾の湿を取り除き、腎の乾燥を潤し、 脾と胃の両方を補う