心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

れんこんの粉

2017-10-26 12:19:27 | 食関係(気功食療法・素食)

れんこんの粉。 

杭州で買ってきたものと日本のもの。

手軽ですし、おいしいので重宝しています!

 

 

参考までに(医学百科さまより)

藕粉の食療効能

蓮藕の性味:味甘、性平     生熟均可食用

主治:熱渴,散淤血,生肌

熟藕の性味:性温、味甘   有益胃健脾、养血补益、止泻功能

主治:肺熱咳嗽、煩躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各種血証

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マコモで足湯(食べた後は足... | トップ | 山査子茶 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事