先日の土用の日、私は鰻を食べなかった。
家族にはスーパーで買った蒲焼。
夫と「鰻屋さんの鰻、10年以上前に食べたきりだよ。」なんて
話していたら、「食べに行くか。」ってことに。
[グルメウォーカー] 横浜野田岩-横浜駅/うなぎ料理へ。
暑くて外を歩くのが億劫だったので横浜高島屋店の方。
この季節、さすがに混み合っています。並んでいて30分ほど待ちました。
選んだのは、うな丼・お吸い物・小鉢・漬け物・デザートの
セットメニュー、3360円。
(メニューの写真なので、わかりにくい…)
天然物じゃないの選んじゃった。
シンプルに天然物のうな重にしておけばよかったかな。
つい、あれもこれも(デザートも)付いてくるメニューに目が行ってしまう。
平日のお昼に鰻専門店で昼食をとる客層は・・・と店内観察。
(私たちはあくまでもイレギュラーな客)
デパート内のお店&平日ということで、お買い物中のご婦人が多い。
しかもひとり。身に付けているものもひとランク上…かな?
ひとりでランチにうな重って、私にはありえないな。
逆にデパート内ということで、多少敷居が低く感じられるのか
赤ちゃんのいる若い夫婦や子持ちの家族連れもいたけど。
肝心のお味のほうはと言いますと、天然物ではなくても
大変美味しくいただきました。
スーパーのと比べたら失礼かもしれないけど、
鰻自体の違いもさることながら、‘たれの違い’‘焼きの違い’が歴然です。
こういうランチもたまにはいいか、と思った次第。
家族にはスーパーで買った蒲焼。
夫と「鰻屋さんの鰻、10年以上前に食べたきりだよ。」なんて
話していたら、「食べに行くか。」ってことに。
[グルメウォーカー] 横浜野田岩-横浜駅/うなぎ料理へ。
暑くて外を歩くのが億劫だったので横浜高島屋店の方。
この季節、さすがに混み合っています。並んでいて30分ほど待ちました。
選んだのは、うな丼・お吸い物・小鉢・漬け物・デザートの
セットメニュー、3360円。
(メニューの写真なので、わかりにくい…)
天然物じゃないの選んじゃった。
シンプルに天然物のうな重にしておけばよかったかな。
つい、あれもこれも(デザートも)付いてくるメニューに目が行ってしまう。
平日のお昼に鰻専門店で昼食をとる客層は・・・と店内観察。
(私たちはあくまでもイレギュラーな客)
デパート内のお店&平日ということで、お買い物中のご婦人が多い。
しかもひとり。身に付けているものもひとランク上…かな?
ひとりでランチにうな重って、私にはありえないな。
逆にデパート内ということで、多少敷居が低く感じられるのか
赤ちゃんのいる若い夫婦や子持ちの家族連れもいたけど。
肝心のお味のほうはと言いますと、天然物ではなくても
大変美味しくいただきました。
スーパーのと比べたら失礼かもしれないけど、
鰻自体の違いもさることながら、‘たれの違い’‘焼きの違い’が歴然です。
こういうランチもたまにはいいか、と思った次第。