有効期限が8月いっぱいという楽天のポイントがあって。
フィットネスシューズ購入の際に、あらかた使ったはずだったけど…
少々残ってたのだわ。
8月の終わりに、フィットネスウェアやプロテインをネットで
購入したけど、楽天じゃなかった。
高額じゃないけど、みすみす無駄にするのもシャク。
送料無料のもの、なんかないかな、と楽天内ウロウロ。
あっても困らないものといったら、やっぱり食べ物?
お菓子じゃねえ…反ダイエット、甚だしい。
考えた末に、常備野菜の王様、玉ねぎに決定。
淡路島の完熟玉ねぎ
発送完了のお知らせメールには、こんな説明が。
このたまねぎは糖度が10~13度と大変高い分、
生で食べた時に辛味や苦味を感じる場合もあります。
火を通せば通すほど甘くなりますので
どちらかというと火を通すお料理に向いています。
(生で召し上がる場合にはスライスしてしばらく時間をおくと
辛味が緩和されます。)
玉ねぎを加熱した時の甘さは、プロピルメルカプタンという物質で、
低カロリーの割に砂糖の50倍もの甘さを持つと言われています。
朝食時に、輪切りをじっくりソテー。
夕食時には、桜海老とかき揚げに。 (どちらも写真撮らず)
たしかに、甘みがあって美味しいかも。
実は私、生の玉ねぎがちょっと苦手。
子供の頃は、好き嫌いが、たっくさんあって、玉ねぎも大嫌いなものの
ひとつだった。大人になって、平気で食べられるようになったけど、
いまだに生はダメなんだ。絶対食べられないってわけじゃないけど…
新玉ねぎのサラダを、最近やっと、“すすんで”食べるようになったかな。
なんか、生で食べてこその効能ってあったような気もするけど
苦手なものを無理して食べることないよね。
美味しくいただくのが1番。
時間に余裕のあるときに、みじん切り&薄くスライスしたのを、
キャラメル色になるまで炒めて、保存(冷凍)しておくと便利なんだよね。
でも、大量の玉ねぎ、炒めるのも、億劫。
結局、その日に使う分だけってことになってしまうの。
秋めいてきたことだし、明日はオニオングラタンスープにしようかな。
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・・追加・・
↑の通り、11日(木)の夕飯、オニオングラタンスープを献立に加えた。
じっくり焦がさぬように、あめ色になるまで炒める。
あとひと息かなー?
バケットを乗せ、粉チーズを振り、オーブントースターで
焦げ目が付くまで。
熱々をいただく。 って、またぞろやっちゃった…
写真を撮らずに食べてしまいましたとさ。