私は、なぜか突然、春巻きが食べたくなる。
昨日も、ふと思った。
春巻き食べたい・・・
でも、ここのところ、揚げ物、続いてるんだよね。
全く別物だけど、夕食のおかずは、生春巻き にすることにした。
(いいのか、それで。)
香菜 (シャンツァイ) 入れちゃった。
長男が大嫌いだというのを忘れて。
いや、なんとなく、「好きじゃなかったよなー」 とは思ったのだが
8本、全てに入れてしまった。
案の定、食卓に着くなり、「うぇ~、これって、もしかしたら、シャンツァイ?」
と尋ねる長男。
「そうだよ。嫌いだったっけ?」 (知らなかったフリ)
「ダイジョウブだよ。食べちゃえ!」 (ダイジョウブなわけないか)
容赦なし。
無責任に、かつ強引に、勧める私。
しかし、長男、ひとくち食べるなり、「絶対にダメ!」 と顔をしかめる。
「うーん。じゃ、自分ではずして。」 (とあくまでも冷たい私 )
かわいそうな長男、しっかり巻いたライスペーパーをほどき
シャンツァイを取って食べてた。(ごくろうさんでした。)
こういう独特の風味のあるもの、苦手なようだ。
まあ、無理して食べることもないけどね。
ソースは、定番のスイートチリソース。瓶入りの既製品。
わさび醤油も、意外と合う。
生春巻きは、酒のつまみって感じなので、ごはんのお供には、
マーボー茄子を用意した。ごはんが進む。
生春巻きだけにしときゃあ、ヘルシーだったのにね。
そして、今日の おうちランチは、お豆のカレー。
シャンツァイも、トッピング。
大豆の水煮があったので、あっという間に完成。
スパイスは、ターメリック ・ ガラムマサラ ・ チリ (カイエン) ペッパー
カレーパウダーだけ。その他の材料は、みじん切りした しょうが ・ にんにく
玉ねぎ (みじん切り) ・ ひき肉少し ・ にんじん (すりおろし) ・ キャベツ(1cm角)
トマト(角切り) ・ マギーブイヨン
スープカレーのルウに付いていた、辛味調整スパイス も入れちゃった。
塩・コショウで味をととのえて出来上がり
超手抜き、簡単調理のわりには、美味しかった ので
結局、今日も、ごはん、たくさん食べちゃった。