はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

*今日のおかず エスニックメニュー

2008-09-18 | 食道楽

私は、なぜか突然、春巻きが食べたくなる。


昨日も、ふと思った。


  春巻き食べたい・・・



でも、ここのところ、揚げ物、続いてるんだよね。

全く別物だけど、夕食のおかずは、生春巻き にすることにした。
(いいのか、それで。)


香菜 (シャンツァイ) 入れちゃった。
長男が大嫌いだというのを忘れて。
いや、なんとなく、「好きじゃなかったよなー」 とは思ったのだが
8本、全てに入れてしまった。

案の定、食卓に着くなり、「うぇ~、これって、もしかしたら、シャンツァイ?」
と尋ねる長男。

「そうだよ。嫌いだったっけ?」  (知らなかったフリ)

「ダイジョウブだよ。食べちゃえ!」  (ダイジョウブなわけないか)

容赦なし。
無責任に、かつ強引に、勧める私。


しかし、長男、ひとくち食べるなり、「絶対にダメ!」  と顔をしかめる。

「うーん。じゃ、自分ではずして。」 (とあくまでも冷たい私 )


かわいそうな長男、しっかり巻いたライスペーパーをほどき
シャンツァイを取って食べてた。(ごくろうさんでした。)
こういう独特の風味のあるもの、苦手なようだ。
まあ、無理して食べることもないけどね。


ソースは、定番のスイートチリソース。瓶入りの既製品。
わさび醤油も、意外と合う。


生春巻きは、酒のつまみって感じなので、ごはんのお供には、
マーボー茄子を用意した。ごはんが進む。

生春巻きだけにしときゃあ、ヘルシーだったのにね。

  
          

そして、今日の  おうちランチは、お豆のカレー

   

シャンツァイも、トッピング。

大豆の水煮があったので、あっという間に完成。

スパイスは、ターメリック ・ ガラムマサラ ・ チリ (カイエン) ペッパー
カレーパウダーだけ。その他の材料は、みじん切りした しょうが ・ にんにく 
玉ねぎ (みじん切り) ・ ひき肉少し ・ にんじん (すりおろし) ・ キャベツ(1cm角) 
トマト(角切り) ・ マギーブイヨン

スープカレーのルウに付いていた、辛味調整スパイス も入れちゃった。

塩・コショウで味をととのえて出来上がり 

超手抜き、簡単調理のわりには、美味しかった  ので
結局、今日も、ごはん、たくさん食べちゃった。