今日は忘年会、ランチヴァージョン。
スポーツクラブの仲間、トップ3ともいえるオバサマ 3人と若手
(私も無理やりコッチに入れてもらった) 3人の6人で。
オバサマたちは、面白い!!
いろんな意味で勉強になるなあ。
トップ3のうちの おひとり、前出の元気なYさん に、ニンジンをいただいた。
庭の畑だか、裏の畑だかで、採れたんだそうだ。家庭菜園ね。
細くて小さいけど、立派な葉っぱ付き。
泥を落とすのに苦労した。手が冷たくてお湯で洗っちゃった (軟弱~)。
本体は、スティックにして、コチュジャン味噌だれ・マヨネーズを添えて。
ほかに、きゅうりと大根も。
葉っぱは、ごま油で炒めて、塩・コショウ・醤油で味付け。
写真は忘れて食べ始めてしまった。
長男は、ニンジンが嫌い。
といっても、生は大丈夫。野菜スティックは、平気で食べる。
カレーとか筑前煮など、煮物系に入ってるニンジンが苦手らしい。
グラッセなんて最悪みたい。
ごく小さいとき、離乳食期~幼稚園児の頃は、ニンジン好きで
煮炊きしたものも、好んで食べてたのに。
葉っぱは、茎の部分が硬そうだったので、できるだけ除けた。
それでも、ちょっとスジっぽかったかなあ。
思いっきり、“健康志向な” お味。
私は好きだけど…。
夫と長男は、余り箸が進まなかったようだ。
残してしまった分は、細かく刻んで、オムレツに入れちゃおうかな。